Kandangan, KP – Bupati Hulu Sungai Selatan (HSS) Syafrudin Noor, menghadiri kegiatan Wisuda XXIII Institut Agama Islam (IAI) Darul Ulum Kandangan, Sabtu (25/4/2026) di Pendopo Bupati HSS.
Rektor IAI DU Kandangan Dr H Muhsin Aseri M.Ag MH, mewisuda total sebanyak 108 orang lulusan dari 2 fakultas.
Bupati Syafrudin Noor mengucapkan selamat, kepada seluruh wisudawan dan wisudawati yang telah berhasil menyelesaikan pendidikan. Bupati berpesan, pentingnya kesiapan dalam menghadapi perkembangan zaman yang semakin cepat.
“Lulusan perguruan tinggi tidak hanya dituntut memiliki pengetahuan akademik, tetapi juga karakter yang kuat, integritas, serta kemampuan beradaptasi terhadap perubahan,” imbau Bupati HSS.
Sebagai lulusan dari institusi pendidikan Islam, diharapkan tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki akhlak mulia.
“Dunia kerja yang semakin kompetitif membutuhkan sumber daya manusia yang tidak hanya pintar, tetapi juga jujur, disiplin, pekerja keras, serta memiliki kepedulian sosial,” ujarnya.
Bupati juga mengajak para lulusan untuk turut berperan aktif dalam pembangunan daerah, baik di bidang pendidikan, keagamaan, sosial, maupun sektor lainnya.
Bupati menyampaikan apresiasi kepada IAI Darul Ulum Kandangan, atas kontribusi dalam mencetak generasi muda yang berkualitas dan berakhlak mulia.
“Semoga IAI Darul Ulum terus berkembang dan melahirkan lulusan yang unggul serta berdaya saing,” ucap Syafrudin mendoakan.
Rektor IAI DU Kandangan Dr H Muhsin Aseri M.Ag MH mengungkapkan, sejak berdiri tahun 1986 bernama Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) hingga kini menjadi IAI, total lulusan sebanyak 3.338 orang.
Visi kampus tersebut yakni, menjadi perguruan tinggi islam kompetitif dalam pengembangan sumber daya manusia yang holistik dan moderat.
“Kami mengajak keluarga besar kampus, termasuk alumni untuk berkomitmen dan terus mengembangkan visi-misi IAI DU. Kita bersama-sama memperkuat integritas akademik, dan meningkatkan kualitas pendidikan,” ucapnya.
Ia mendoakan, lulusan tersebut dapat berkontribusi dalam masyarakat untuk pengabdian yang lebih luas.
Kegiatan tersebut turut dihadiri Ketua Komisi II DPR RI M Rifqi Nizamy Karsayuda yang merupakan Ketua Yayasan Darul Ulum Kandangan, dan unsur Forkopimda. (tor/K-6)















