Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan Utama
Martapura

Korban Rumah Ambruk Dapat Bantuan-Hunian Sementara

×

Korban Rumah Ambruk Dapat Bantuan-Hunian Sementara

Sebarkan artikel ini
Hal 4 4 KLM Martapura Beri Bantuan
BERI BANTUAN - Pemkab Banjar memberikan bantuan untuk korban ambruknya tiga rumah di Komplek Fadilah Perdana 5, Desa Simpang Empat, Kertak Hanyar. (KP/Wawan)

Martapura, KP – Pemkab Banjar memastikan warga yang terdampak musibah ambruknya tiga rumah di Komplek Fadilah Perdana 5, Desa Simpang Empat, Kecamatan Kertak Hanyar, tidak hanya diberikan bantuan darurat, juga setiap keluarga dapat memiliki tempat tinggal sementara, kebutuhan hidup terpenuhi dan harapan untuk kembali memiliki rumah.

Sebagai langkah awal penanganan, Pemkab Banjar melalui Dinas Sosial (Dinsos) P3AP2KB bersama BPBD menyalurkan bantuan darurat berupa paket sembako, peralatan memasak dan tikar kepada tiga kepala keluarga terdampak. Bantuan tersebut diharapkan dapat meringankan beban masyarakat selama masa pemulihan.

Kalimantan Post

Melalui sinergi dengan Baznas, setiap keluarga terdampak juga menerima bantuan uang tunai sebesar Rp3 juta. Sementara keluarga korban yang meninggal dunia memperoleh tambahan santunan kemanusiaan sebesar Rp1 juta sebagai bentuk empati dan kepedulian terhadap duka yang dialami.

Kadia Sosial P3AP2KB Erny Wahdini mengungkapkan, sejak laporan kejadian diterima, pemerintah daerah langsung melakukan koordinasi dengan seluruh pihak terkait agar masyarakat segera mendapatkan bantuan.

“Meski peraturan tidak memperbolehkan penggunaan Belanja Tidak Terduga (BTT) untuk kerusakan bangunan yang disebabkan faktor konstruksi, Pemkab Banjar tetap mencari solusi melalui mekanisme yang sesuai ketentuan, agar masyarakat tetap memperoleh bantuan,” ujarnya.

Harapan baru, lanjut Erny, juga datang dari hasil koordinasi di lokasi kejadian. Pihak developer menyatakan komitmennya membangun kembali tiga unit rumah yang roboh dengan target penyelesaian sekitar tiga bulan.

“Selama proses pembangunan, seluruh keluarga terdampak akan difasilitasi hunian sementara, sehingga mereka tetap memiliki tempat tinggal yang aman dan layak,” tambahnya.

Penanganan musibah, tambahnya, tidak berhenti pada penyaluran bantuan. Yang lebih penting, memastikan warga memiliki kepastian untuk bangkit, melanjutkan kehidupan dan kembali memiliki rumah sebagai tempat berlindung bersama keluarga.

Baca Juga :  Sulap Beras dan Serai Jadi Cuan, Tim Teknik Industri UNISKA MAB Bekali Ibu-ibu PKK Desa Babirik Keterampilan Wirausaha

“Pemkab Banjar juga menyampaikan belasungkawa yang sedalam-dalamnya atas wafatnya salah seorang korban dalam musibah ini,” katanya. (Wan/K-5)

Iklan
Iklan