Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan Utama
Martapura

HUT RI, Bupati Ajak Terus Berkolaborasi Membangun Daerah

×

HUT RI, Bupati Ajak Terus Berkolaborasi Membangun Daerah

Sebarkan artikel ini
Hal 4 4 kLM Martapura HUT RI
HUT RI - Bupati Saidi Mansyur menjadi Inspektur Upacara Peringatan HUT RI ke 81. (KP/Wawan)

Martapura, KP – Pemkab Banjar menggelar Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-81 Kemerdekaan RI, di Alun-Alun Ratu Zalecha, Martapura, Senin (17/08/2026).

Bupati H Saidi Mansyur mengatakan, prosesi pengibaran bendera berlangsung sukses dengan antusiasme masyarakat yang luar biasa.

Kalimantan Post

“Ini menjadi pertanda kita semua harus mengenang jasa-jasa pahlawan. Komponen masyarakat juga harus tetap semangat untuk berkarya dan memberikan hal positif untuk negeri,” ucapnya.

Saidi berharap, momentum kemerdekaan menjadi pengingat bagi pemerintah daerah untuk terus hadir ditengah masyarakat dan memberikan pelayanan lebih baik. Menurutnya, kehadiran seluruh komponen masyarakat juga menjadi spirit bagi pihaknya untuk terus membangun Kabupaten Banjar ke arah lebih baik.

“Rasa kebersamaan, gotong royong dan terus berkolaborasi dengan masyarakat. Apa yang menjadi keberhasilan ditandai dengan rasa syukur, sedang kekurangan dihadapi dengan semangat untuk menghadapi tantangan,” tuturnya.

Dia juga mengajak masyarakat mengisi kemerdekaan dengan berbagai kegiatan positif. Menurutnya, berbagai perlombaan yang digelar di desa maupun lingkungan permukiman, seperti panjat pinang, bagian dari cara menjaga semangat kebersamaan dan kemerdekaan.

“Semoga ini menjadi pertanda bagi semua anak bangsa, sehingga kedepan, apa pun yang menjadi keinginan dan cita-cita pemerintah, juga selaras dengan cita-cita masyarakat,” tambahnya.

Saidi menegaskan, makna kemerdekaan pada masa kini bukan hanya tentang mengenang perjuangan para pahlawan, juga bagaimana setiap orang mengambil peran dalam pembangunan.

“Semua harus mempunyai peran positif dan mengambil perannya, bukan hanya sebagai kepala daerah. Semua pihak harus berperan. Apapun kegiatan dan karya positif yang dilakukan, bagian perjuangan bangsa,” pungkasnya.

Upacara berlangsung khidmat dan semarak. Sejak pagi, masyarakat memadati berbagai sudut Alun-Alun Ratu Zalecha untuk menyaksikan langsung prosesi peringatan detik-detik kemerdekaan, termasuk pengibaran Sang Merah Putih.

Baca Juga :  Paripurna Harjad Banjar, Komitmen Bersama Membangun Daerah

Antusiasme tidak hanya terlihat dari kalangan orang dewasa. Anak-anak juga turut hadir bersama keluarga, menjadikan suasana peringatan kemerdekaan semakin meriah. Kehadiran masyarakat dari berbagai kalangan menunjukkan semangat bersama dalam mengenang jasa para pahlawan, sekaligus memaknai kemerdekaan.

Upacara diikuti unsur TNI/Polri, Satpol PP, ASN, pelajar dan organisasi kemasyarakatan. Hadir Forkopimda, Wakil Bupati, Sekdakab, Ketua TP PKK.(wan/K-5)

Iklan
Iklan