Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan Utama
Balangan

Puluhan Rumah Ibadah di Halong dan Juai Dibantu Dana Hibah

×

Puluhan Rumah Ibadah di Halong dan Juai Dibantu Dana Hibah

Sebarkan artikel ini
hal 2 Bal 1 25 klm
BUPATI BALANGAN - H Ansharuddin didampingi Kabag Kesra H Albani Abas melihat tempat ibadah yang akan diperbaiki melalui bantuan dana hibah. (KP/Ist)
Kop BALANGAN

Paringin, KP – Pemkab Balangan menyalurkan bantuan hibah untuk peningkatan pembangunan tempat ibadah di Bumi Sanggam. Sebanyak 44 tempat ibadah, majelis ta’lim,  balai adat dan pondok pesantren di dua kecamatan, Halong dan Juai terima dana hibah dari Pemkab Balangan melalui Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra) anggaran APBD tahun 2020 yang nilainya bervariasi dari Rp18 juta sampai Rp 150 juta. Dan diketahui, untuk kecamatan Halong sebanyak 31 tempat dan Juai sebanyak 13 tempat yang total anggarannya mencapai kurang lebih Rp 1,7 miliar.

Mengenai dana hibah ini, Bupati H Ansharuddin mengatakan bantuan hibah ini dalam rangka mendukung program dan kegiatan pelayanan masyarakat, khususnya pada kegiatan keagamaan dan kegiatan sosial kemasyarakatan di Balangan.

Kalimantan Post
hal 2 Bal 2 25 klm

“Gunakanlah dana hibah ini dengan sebaik-baiknya,” pesan Bupati H Ansharuddin pada saat melakukan monitoring kesejumlah tempat ibadah yang menerima bantuan, Senin (27/07/2020) kemarin.

Ansharuddin berharap dana hibah yang disalurkan dapat memberikan kenyamanan bagi umat Islam maupun non muslim dalam menjalankan ibadah dan meningkatkan kegiatan keagamaan baik di masjid, langgar maupun gereja dan vihara.

Disampaikannya, kunjungan kali ini ingin melihat langsung ketempat ibadah yang menerima bantuan hidah dari pemkab Balangan melalui Bagian Kesra.

“Hari ini kami melakukan monitoring khusus kecamatan Halong dan sebagian kecamatan Juai,” ujarnya.

Seperti Langgar Al Amin Desa Hawai ini sudah menerima dana hibah sebesar Rp 50 juta dan sekarang sudah dilakukan perbaikan (pengerjaannya, red) tambahnya lagi

Diakui bupati, maksud dan tujuan monitoring ini selain untuk bersilaturahmi kepada masyarakat juga ingin melihat kondisi tempat ibadah dan majelis Taqlim yang menerima bantuan hibah dari pemerintah daerah tersebut.

“Kami (Pemkab Balangan) sangat peduli terhadap keagamaan khususnya yang ada di kabupaten Balangan. Makanya tahun ini untuk kecamatan Halong cukup banyak menerima dana hibah untuk keagamaan,” jelasnya.

Baca Juga :  Panen Raya Ikan Patin di Desa Matang Lurus

Tadi juga Majelis Ta’lim Sirajulhuda kita bantu sebesar Rp 45 juta dan langgar Ansharmualifin kita bantu sebesar Rp 25 juta, katanya.

Di kesempatan itu juga Bupati Balangan H Ansharuddin memberikan bantuan secara pribadi untuk langgar Al Amin sebanyak 15 sak semen dan untuk langgar Darul Hidayah Desa Padang Panjang Halong sebanyak Rp 2,5 juta.

Ia juga berharap agar bantuan tersebut mampu dimanfaatkan dengan maksimal dan yang perlu diingat laporan pertanggung jawabannya.

“Jadi, diingatkan kembali kepada penerima hibah agar mempedomani naskah hibah dengan rancangan anggran belanja yang digunakan dan harus sesuai dengan naskah hibah. Selain itu semua pertanggungjawabannya harus menyesuaikan permohonan hibah, termasuk kuitansi, fisik pengerjaan dan sebagainya harus ditunjukkan pada saat pemeriksaan,” katanya. 

Sementara, Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Setdakab Balangan H Albani Abas menyebutkan, besaran bantuan keagamaan yang diberikan untuk tempat ibadah nilainya berbeda-beda mulai dari Rp 18 juta hingga sampai Rp 150 juta.

“Jadi bantuan dana hibah ini besarannya tidak sama untuk masing masing tempat ibadah,” imbuhnya.

Albani mengatakan syarat untuk mendapatkan bantuan hibah untuk organisasi harus berbadan hukum atau surat keterangan terdaftar (SKT) di Kesbangpol Balangan. (jun/K-6)

Iklan
Iklan