Banjarmasin, KP – Awal tahun 2022 ini, Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kalsel kerjasama dengan LPP RRI/TVRI menggelar kegiatan kepemudaan. Yakni, Lomba Habsyi Piala Paman Birin 2022 se-Kalsel. Kegiatan tersebut digelar 26-28 Januari dan dibuka secara resmi oleh Gubernur Kalsel, H Sahbirin Noor di Mahligai Pancasila, Rabu (26/1).
Gubernur Kalsel, H Sahbirin Noor menuturkan lewat lomba ini diharapkan dapat mencetak generasi muda islami di Kalsel. “Dengan melantunkan syair-syair Habsyi, semoga Banua kita menjadi semakin teduh dan damai. Bagi tim Habsyi yang ikut berlomba, maksimalkan penampilan kalian dan lantunkan syair-syair Habsyi dengan merdu dan semangat,” ujar Gubernur yang akrab disapa Paman Birin ini.
Selain itu, Paman Birin mengingatkan agar para juri atau tim penilai bisa berlaku objektif dan adil dalam menilai penampilan para peserta. “Jangan sampai terkesan memihak ke salah satu peserta. Tapi nilailah secara objektif dan terukur,” tambahnya.
Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Kadispora) Kalsel, H Hermansyah MM, didampingi Kabid Pemberdayaan Pemuda, Yuyu Rahmat menuturkan lomba Habsyi Piala Paman Birin 2022 se-Kalsel diikuti 40an grup Habsyi se-Kalsel. “Kategorinya mulai dari pelajar SMA/SMK Sederajat. Serta, kategori perguruan tinggi/umum,” ujar Herman.
Ditambahkan Herman, satu tim Habsyi terdiri dari sepuluh orang. “Yang dinilai adalah kekompakan, kostum, serta kefasihan dalam melantunkan syair-syair habsyi. Para juara, selain mendapatkan piala, juga mendapatkan hadiah berupa uang pembinaan,” (nets/nfr/k-9)















