Banjarmasin, KP – Memiliki tubuh yang bugar tanpa strees tentu menjadi impian setiap orang. Pernahkan anda berpikir hanya dengan berjalan kaki dapat membuat kebugaran seseorang meningkat, bahkan menyembuhkan berbagai penyakit.
nah dengan berlatih olahraga Senam Energy Bagua mungkin bisa menjadi alternatif yang ingin menerapkan pola hidup sehat.
Senam Energy Bagua, mungkin sebagian dari kita baru mendengar olahraga yang satu ini. Dengan gerakan yang mudah, olahraga ini dipercaya dapat menjaga kebugaran tubuh hingga menyembuhkan berbagai penyakit.
Olahraga senam asal Tiongkok ini sudah ada di Kalimantan Selatan tepatnya di banjarmasin pada 2019 lalu. Dari anggotanya yang bisa dihitung dengan jari, kini peminat energy bagua sudah mencapai ratusan orang.
Seperti di Energy Bagua Point di jalan Piere Tendean Banjarmasin ini contohnya setiap kelasnya bisa dipenuhi hingga 70 pegiat bagua. Dengan mengenakan kaos berwarna biru, celana olahraga serta sepatu, para peserta terlihat fokus berjalan mengelilingi pohon.
Senam Energy Bagua merupakan olahraga meditasi yang pengaplikasiannya sendiri berupa jalan memutari pohon, atau titik fokus dengan tangan di arahkan ke objek fokus tersebut.
Sambil memutar pegiat bagua juga harus mendengarkann instrumen musik sebagai petunjuk hentakan kaki
terlihat mudah bukan? tapiii jangan salah, meski terlihat sepele nyatanya olahraga yang rata-rata dilakukan kurang lebih 60 menit ini mampu membuat keringat mengucur. Mereka-mereka yang sudah melakoni olahraga ini selama tahunan sudah merasakan manfaatnya.
Menurut Geman Yusuf Koordinator Energy Bagua, dari 2019 kemaren saat pandemic sempat terkendala dan agak vakum, Alhamdulillah setelah kondisi menjadi normal sampai sekarang pengikuatnya bertambah. Banyak yang membuktikan dengan melakukan latihan senam energy bagua ini, bisa lebih konsetrasi dan ketenangan, ini dari gerakan dari grandmaster jinbodhi,
Olahraga yang sudah berkembang hampir di 30 negara di dunia ini, dipercaya mampu meningkatkan kebugaran tubuh, meningkatkan konsetrasi, mengurangi stress, ada pula beberapa penyakit yang mulai sembuh, hingga dapat menurunkan berat badan, jelas Geman yang mengaku pernah kena serangan jantung hingga kini bias bugar kembali.
Peserta olahraga energy baqua, Candra Setiawan mengakui ikut senam energy bagua ini satu tahun lebih. Keluhannya saya sulit tidur, sekarang sudah enak,
Peseerta lainnya, Nurul Latifah menceritakan, saya dulu penyakit asma,
Alhamdulillah setelah ikut senam energy bagua kini sudah lumayan sehat.
Senam Energy Bagua diyakini cocok untuk segala usia, dari usia 12 tahun hingga lanjut usia, seperti di energy bagua poin ini yang dalam setiap kelasnya didominasi manula.
Untuk dapat mengikuti olahraga itu anda tak perlu melakukan persiapan khusus hanya perlu niat untuk berlatih. Pada energy bagua point center yang digagas oleh Rosita Sariwangi Kalianda ini, menyediakan tiga kelas dalam satu minggunya dan tak dipungut biaya alias gratis. (nets/nfr/k-9)