Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan Utama
Kabar BanuaTapin

Bupati Jalan Kaki Tinjau Fasilitas Umum di Kota Rantau

×

Bupati Jalan Kaki Tinjau Fasilitas Umum di Kota Rantau

Sebarkan artikel ini
Hal 12 Tapin 35 klm 15
BUPATI TAPIN - HM Arifin Arpan meninjau sejumlan pembangunan di pusat perkotaan kota Rantau dengan jalan kaki bersama jajaran. (KP/Ist)

Rantau, KP – Bupati Tapin HM Arifin Arpan, berjalan kaki meninjau fasilitas umum di perkotaan Kota Rantau milik Pemerintah Kabupaten Tapin, Kamis (22/6/2023) pagi.

Dengan berpakaian resmi baju sasirang berjalan kaki didampingi Sekretaris Daerah Kabupaten Tapin Sufiansyah, Kepala Dinas PUPR Yustan Azidin, Kepala Dinas Perkimtam Yumanto, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Nurdin dan Kepala Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Setda Tapin Achmad Ebet Riyadi.

Kalimantan Post

Pertama yang menjadi sasaran di kunjungi Ruang Terbuka Hijau (RTH) Eks Pasar Lama Rantau kemudian menyebrang tempat parkiran eks Gedung bioskop untuk melihat keberadan dua buah fasilitas umu tersebut.

Selanjutnya berjalan kaki memantau trotoar dan drenase di sepanjang Jalan H Hasan Basri Rantau dan taman basimban atau taman monumen 17 mei dan terus berjalan kaki memantau perkembangan pembangunan yang ada di Kawasan Rantau Baru.

Bupati Tapin M Arifin Arpan, menuturkan pemantauan ini, tidak lain untuk melihat perkembangan pembangunan di perkotaan kota Rantau yang sudah dibangun dan bagaimana penataannya, apakah sudah sesuai atau belum.

“Kita rencana akan menata ulang kawasan perkotaan, setelah melakukan peninjauan ini,“ jelas Bupati.

Namun karena masa kepemimpinan saya kan segera berakhir tentunya, kepada pemimpin selanjutnya untuk bisa meneruskan program ini. Karena Kawasan perkotaan saat ini masih ada yang kurang pas dan perlu dibenahi.

“Di massa kepemimpinan saya ini, mungkin akan sedikit dulu. Tetapi saya harapkan yang selanjutnya bisa melanjutkan,” harapnya.

Salah satu yang rencana kita untuk penataan kota Rantau yakni, membuat jalan satu arah dari Bungur menuju Bundaran Dulang. Sedangkan arah sebaliknya akan menggunakan akses jalan bypass dan kawasan Rantau Baru.

“Kita akan mulai membenahi akses jalan di kota Rantau yakni menjadikan satu arah seperti di kota – kota besar, sehingga di trotoar dapat dimanfaatkan menjadi tempat masyarakat bersantai,“ ungkapnya.

Baca Juga :  DPRD Tapin Setujui Raperda Pertanggungjawaban APBD 2025, Soroti Efektivitas Program dan Tata Kelola Aset

Dijelaskan Bupati, bahwa dirinya melihat saat ini akses jalan untuk dua arah sudah kurang memungkinkan, karena Kabupaten Tapin sudah mulai padat. Terlebih dengan adanya Ibukota Negara (IKN) Nusantara Kabupaten Tapin menjadi salah satu akses jalan utama.

“Kita ingin akses jalan di Kabupaten Tapin lebar dan nyaman saat dilewati, terlebih jalanan dari bungur hingga bundaran dulang telah diserahkan oleh Pemerintah provinsi kepada daerah,” ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Dinas PUPR Yustan Azidin mengatakan untuk pengerjaan program sendiri saat ini akan dipelajari terlebih dahulu. Terlebih disepanjang jalanan ada toko ataupun rumah milik warga. Sehingga menyulitkan kita untuk melakukan pelebaran jalan maupun hal lainnya.

“Semua perencanaan akan kita pelajari terlebih dahulu, sehingga tidak ada kendala ataupun permasalahan di kemudian hari,” pungkasnya. (abd/K-6)

Iklan
Iklan