BANJARMASIN, Kalimanta Post.com – Keoptimisan Bank Kalsel yang dipaparkan Direktur Utama Bank Kalsel Fachrudin pada acara sambuat tahun baru bersama wartawan, di Fugo Banjarmasin, belum lama ini, dan menyatakan Bank Kalse bisa memenuhi Modal Inti sebesar Rp 3 Triliun di pertengahan 2024 disambut positif OJK Kalimantan Selatan.
“Kinerja Bank Kalsel perlu diacungi jempol, karena bagaimanapun juga masalah pemenuhan modal inti sangat mutlak dan harus ini bentuk kerja cerdas dan tangungjawab Bank Kalsel dalam meningktkan kinerjanya,’’ucap Kepala OJK Kalsel Darmansyah kepada wartawan, pada pertemua awal tahun 2024. Di Exelso Km 5 Banjarmasin, Rabu (10/01/2024).
Selian menyambut baik, Kepala OJK Kalsel Darmansyah juga menjelaskan, sesuai ketentuan OJK, memang per 31 Desember 2024 seluruh bank milik pemerintah daerah harus sudah mempunya modal minimum Rp3 triliun dan kalau Bank Kalsel sudah siap dan memenuhi artinya kinerja Bank Kalsel sudah cukup bagus.
“Memang ada beberapa Bank Daerah tidak bisa memenuhi, maka BPD harus turun menjadi BPR atau merger dengan BPD lain, seperti sejumlah Bank di luar Pulau Kalimantan,” ucap mantan Kepala Humas OJK Indonesia ini.
Darmansyah juga mengapresiasi seluruh pemegang Bank Kalsel dan jajaran direksi Bank Kalsel, sama-sama berkomitmen modal inti Rp3 triliun bisa terpenuhi di pertengahan tahun 2024 dan ini menjadi sinyal positif untuk berkembangan Bank Kalsel ke depan.
“Jadi dengan terpenuhinya modal inti Rp3 triliun maka Bank Kalsel bisa tetap menjadi bank umum bahkan bisa berkembang menjadi bank devisa, dan lebih maju lagi,” tambahnya.
Sebelumnya , Direktur Utama Bank Kalsel Fachrudin menegaskan, pemenuhan modal inti akan bisa terwujud di Maret 2024 atau tepatnya di ulang tahun Bank Kalsel. “Kita optimis karena dukungan para pemegang saham untuk mendorong Bank Umum terus diberikan sinyal hingga dukungan,’’papar Fachrudin.
“Insya Allah pada moment ulang tahun Bank Kalsel di Bulan Maret 2024 bisa menjadi momentum pemenuhan Modal inti Rp3 T yang diminta OJK untuk menjadi Bank Devisa,” demikian papar Fachrudin. (KPO-1)