SEMARANG, Kalimantanpost.com – Posisi Kalimantan Selatan hingga hingga Senin (22/9/2025) pagi du Pekan Olahraga Mahasiswa Nasional (POMNas) XIX di Semarang- Solo, Jawa Tengah (Jateng) menempati masih posisi 18 dari 38 provinsi dengan torehan satu medali perunggu.
Medali perunggu tersebut dipersembahkan Medali perunggu tersebut diraih pasangan Muhammad Dayadi dan Muhammad Nazhif yang bertanding di nomor ganda putra double man.
Kepastian meraih medali perunggu tersebut setelah pasangan Dayadi/Nazhif dikalahkan pemain Jawa Timur dengan skor 13-7 dalam pertandingan semifinal yang berlangsung di Stadion UNS, Surakarta, Sabtu (20/9) sore.
Namun, peluang Kalsel menambah medali masih terbuka lebar mengingat beberapa cabang olahraga andalan seperti panjat tebing, atletik masih bertanding, sedangkan pencak silat, taekwondo, dan karate belum dipertandingkan.
Dipanjat tebing, atlet andalan Kalsel seperti Syifa Nur Azizah dan Syilfi Nur Atika lolos ke final di nomor Boulder perorangan putri yang berlangsung Universitas Wahid Hasyim (Unwahas) Semarang, Jawa Tengah.
Dipertandingan penyisihan boulder perorangan putri, Sabtu (20/9), Syifa juara kedua bersama dan Syilfi bersama keempat klasemen.
Begitu juga nomor boulder perorangan putra, Gusti Novaringga lolos ke final dan Moh Ferza Fernanda Abdi lolos ke final setelah dalam pertandingan semifinal menempati peringkat keempat, sedangkan Ferza yang merupakan peraih medali emas di POMNas XVIII di Kalsel tahun 2023 lalu menempati posisi keenam.
Lalu, di nomor lead perorangan putri, hanya Shella Novita Sari yang lolos ke final setelah di semifinal berada di peringkat keempat.
Namun, rekannya Syifa Nur Azizah hanya menempati posisi 10 alias tak lolos. Pasalnya, hanya peringkat 8 besar yang lolos ke final.
Pertandingan final di nomor boulder perorangan putra dan putri serta lead perorang putri digelar Selasa (23/9).
Lalu, tim bola pasir 2×2 putri Kalsel 1 dan Kalsel 2 lolos ke 16 besar. Tim Kalsel 1 yang diperkuat Ananda Desvira Syawal dan Desyfa Najwa Saputri menjadi juara Grup EE usai mengalahkan Kaltim 2-0, Lampung 2-0 dan Yogyakarta 2-1. dalam pertandingan di Lapangan Voli Pasir Stadion Jatidiri Semarang.
Sementara tim Kalsel 2 walau pun kalah dua kali, tim Kalsel 2 tetap lolos ke 16 besar sebagai empat tim terbaik di fase grup.
Di cabang atletik, Winney Maharati Ruung yang bertanding nomor lompat jauh hanya menempati peringkat 10 dan Azizahtul Iqna bertanding di lari1.500 meter putri di posisi 7 dalam pertandingan di GOR Tri Lomba Juang Semarang, Jawa Tengah, Minggu (21/9/2025) sore.
Di tenis lapangan, Kalsel hanya menyisakan ganda putra melalui Muhammad Akmal/Muhammad Fawwas Ferismada setelah di babak kedua mengalahkan Pratama Arya/Novri Yandi dari Aceh. 6-4, 6-1.
Di babak ketiga, Akmal/Fawwas akan ketemu pasangan Jones/Machael Leonard dari Yogyakarta dalam pertandingan Senin (22/9).
Sementara ganda putri, pasangan Della Nuria/Nailah sudah gugur di babak kedua.
Sementara hingga hari ketiga, Senin (22/9) pagi, DKI Jakarta masih memimpin dengan 16 medali emas, 10 perak dan 8 perunggu disusul tuan rumah Jawa Tengah dengan 10 medali emas, 10 perak dan 12 perunggu.
Jatim di posisi ketiga dengan 5 emas, 7 perak dan 5 perunggu disusul DI Yogyakarta di posisi empat dengan 4 medali emas, 8 perak dan 6 perunggu dan Jabar meraih 3 medali emas, 5 dan 6 perunggu.
Sementara 17 provinsi lainnya, termasuk Kalimantan Tengah dan Kalimantan Utara belum mendapatkan medali sama sekali. (ful/KPO-3)