RANTAU, Kalimantanpost.com – Kebakaran melanda kawasan permukiman di Desa Kepayang, Kecamatan Tapin Tengah, Kabupaten Tapin, Minggu (19/10/2025) dini hari.
Satu rumah warga beserta satu unit sepeda motor dilaporkan hangus terbakar dalam peristiwa yang terjadi sekitar pukul 01.23 Wita.
Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Tapin, M. Noor, mengatakan kebakaran tersebut menghanguskan rumah milik H Napiah, warga RT 04 RW 02 Desa Kepayang. Tidak ada korban jiwa maupun luka dalam kejadian ini, namun seluruh bangunan rumah beserta isinya ludes terbakar.
“Begitu mendapat laporan, tim TRC dan Satgas BPBD Tapin langsung menuju lokasi untuk melakukan pemadaman bersama aparat kepolisian, Satpol PP, relawan Bapara, Balakar, dan masyarakat sekitar,” ujar M. Noor.
Menurutnya, proses pemadaman berlangsung cukup sulit karena api sudah membesar saat petugas tiba di lokasi. Kendati demikian, sinergi antara tim pemadam dan warga setempat berhasil mencegah api merembet ke rumah lain di sekitar lokasi kejadian.
“Kerja cepat tim di lapangan berhasil mencegah kebakaran meluas. Hanya satu rumah yang terbakar habis dan satu kendaraan roda dua ikut terbakar,” tambahnya.
Dari hasil pendataan sementara, kerugian materi diperkirakan mencapai Rp250 juta. BPBD bersama aparat desa telah melakukan asesmen awal dan pendataan kebutuhan mendesak bagi keluarga terdampak.
M Noor menjelaskan, penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan pihak berwenang. Dugaan sementara, api berasal dari bagian dalam rumah, namun belum dapat dipastikan sumber pastinya.
“Kami masih menunggu hasil pemeriksaan dari pihak kepolisian untuk mengetahui penyebab pasti kebakaran,” jelasnya.
Sebagai tindak lanjut, BPBD Tapin berkoordinasi dengan Dinas Sosial untuk menyalurkan bantuan tanggap darurat kepada korban.
M. Noor juga mengimbau masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran rumah, terutama di malam hari.
“Pastikan instalasi listrik dalam kondisi baik dan matikan peralatan yang tidak digunakan sebelum tidur. Keselamatan keluarga harus menjadi prioritas,” katanya.
Dengan kejadian ini, BPBD Tapin kembali mengingatkan pentingnya kesiapsiagaan warga menghadapi potensi bencana kebakaran yang sering terjadi di permukiman padat penduduk. (abd/KPO-4)