Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan Utama
Martapura

Keren, Warga Bisa Tukar Sampah dengan Sembako

×

Keren, Warga Bisa Tukar Sampah dengan Sembako

Sebarkan artikel ini
hal16 4klmbjr1 2
SERAHKAN SAMPAH - Penyerahan sampah simbolis oleh Kadis LH Boyke kepada Direktur Bank Sampah Sekumpul.

Martapura, KP – Bertepatan dengan World Clean Up Day atau Hari Babarasih Sampah Se-Dunia yang jatuh pada 19 September 2020, Bank Sampah Sekumpul meluncurkan program “Gerakan Pilah Sampah dari Rumah”.

Gerakan tersebut sekaligus tukar sampah dengan sembako melalui Koperasi Sirqoh Muawwanah, di Jalan Pendidikan, Gang Berkat Tawakal, Kelurahan Sekumpul, Martapura, Sabtu (19/9).

Baca Koran

Peresmian Koperasi Sirqoh Muawwanah Bank Sampah Sekumpul tersebut ditandai dengan pemotongan pita oleh Kadis Lingkungan Hidup Banjar Ir Boyke Wahyu Tristiyanto didampingi Syamsu dari PT PLN Wilayah Kalselteng.

Lurah Sekumpul Gusti Marhusin mengatakan, sudah menjadi kewajiban bersama untuk peduli pada lingkungan sekitar, terutama limbah sampah. Kedepan pihaknya siap terus mengedukasi masyarakat terkait betapa pentingnya kebersihan dan kesehatan dan mengajaknya bisa memilah sampah bernilai ekonomi.

“Target kami kedepan seluruh warga disini bisa menjadi bagian dari Bank Sampah dan untuk Januari tahun depan, Insya Allah truk angkutan sampah tidak akan masuk lagi di Kelurahan Sekumpul,” tandasnya.

Direktur Bank Sampah Sekumpul Dewi Heldayati mengatakan, dengan peluncuran program ini, kedepan warga bisa kian menyadari dampak negatif apabila sampah tidak dikelola baik. Pihaknya pun membuka kesempatan kepada warga untuk bisa menabung sampah dengan saldo yang bisa ditukar dengan sembako di koperasi.

“Program yang kami tawarkan ini diharap menarik minat warga sekitar untuk bisa menjadi bagian dari program tersebut,” katanya.

Dia menambahkan, menurut data di Bank Sampah tersebut, sejauh ini sudah ada separoh atau 2.500 kepala keluarga yang menjadi nasabahnya. Seiring berjalannya waktu, pihak bank optimis bisa menjadikan semua keluarga di Sekumpul menjadi nasabahnya.

Pada kegiatan tersebut juga dilakukan penyerahan sampah secara simbolis oleh Kadis LH Boyke kepada Direktur Bank Sampah Sekumpul serta penandatanganan MoU kerjasama antara Lurah Sekumpul dengan direktur bank sampah setempat. (wan/K-3)

Baca Juga :  Puskesmas Karang Intan 1, Fasilitas Kian Lengkap
Iklan
Iklan