Seringan jenis penyakit harus tidak boleh dianggap ringan baik dari sisi jumlah penderita maupun bahaya yang diakibatkan
BANJARMASIN, KP- Pemko Banjarmasin melalui instansi terkait diminta untuk mengambil langkah cepat mengantisipasi penularan terhadap penyakit Hepatitis akut.
” Penyakit Hepatitis perlu diantisipasi dan diwaspadai agar tidak ada celah penularan penyakit yang kini sudah ditemukan di sejumlah negara termasuk Indonesia ini,” kata Sekretaris Komisi IV DPRD Mathari.
Kepada {KP} Selasa (10/5/2022) terkait antisipasi Mathari meminta pemerintah memberikan edukasi, pemahaman serta pengetahuan soal penyakit Hepatitis Akut kepada masyarakat.
Dari edukasi itulah menurut anggota dewan dari F-PKS ini, minimal masyarakat akan mengetahui dalam pencegahan dan bagaimana cara pengobatannya penyakit tersebut.
” Jangan penyakit ini akibat ketidaktahuan masyarakat penyebarannya sampai meluas apalagi sampai mengakibatkan banyak korban meninggal,” kata Mathari mengingatkan.
Menurutnya seringan apapun jenis penyakit harus tidak boleh dianggap ringan baik dari sisi jumlah penderita maupun bahaya yang diakibatkan.
Di Indonesia kata Mathari dalam dua pekan terakhir hingga 30 April 2022 dilaporkan tiga anak meninggal karena diduga terjangkit oleh hepatitis akut.
” Untuk ini keseriusan serta kesungguhan untuk pencegahan penyakit ini harus segera dilakukan. Pengalaman buruk di awal-awal serangan covid-19 mestinya harus dijadikan pembelajaran,” kata sekretaris komisi IV yang diantaranya membidangi masalah kesehatan ini.
Menurut antisipasi juga harus dilakukan di sekolah. Mengingat pasca libur lebaran Hari raya Idul Fitri 1443 Hijriah tahun ini sekolah sudah melaksanakan Pembelajaran Tatap Muka (PTM) secara penuh.
Mathari mengatakan, Kementerian Kesehatan sudah menyampaikan gejala yang mengarah terjangkit hepatitis akut. Diantaranya antara lain mengalami demam, diare, kulit dan mata berwarna kuning.
” Kalau ada gejala seperti itu segera ke rumah sakit atau pelayanan kesehatan lainnya untuk mendapatkan pertolongan,” kata Mathari. (nid/k-3)














