Keutamaan Hari Jum’at

oleh: Ustadz Dr Syafiq Riza basalamah LC MA

HARI jumat merupakan salah satu waktu yang memiliki banyak keutamaan. Dan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam memerintahkan kita untuk memperbanyak sholawat kepadanya.

Apa keistimewaan hari Jumat? Banyak keistimewaan hari Jumat yang kerap dilupakan oleh sebagian kaum muslimin, diantara keistimewaan hari jumat menurut Islam adalah hari Jum’at merupakan hari yang sangat dicintai oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala. Keistimewaan hari jumat bagi umat Islam hendaknya diisi dengan berbagai amal ketaatan yang telah diajarkan oleh Allah Subhanahu wa Ta’a’a dan Rasul-Nya.

Sehingga teramat rugilah seorang muslim jika tidak mau memanfaatkannya untuk berbuat kebaikan di Hari Jum’at

Rahasia keutamaan hari Jumat sebagai hari yang istimewa bagi umat Islam telah disebutkan dalam Alquran maupun dijelaskan oleh Nabi Muhammad Shallallahu’alaihi wa sallam dalam haditsnya. Keistimewaan hari Jumat dalam Alquran Banyak hadits tentang keutamaan hari Jumat, salah satu hadits keutamaan hari Jumat yang disebutkan adalah tentang anjuran memperbanyak Sholawat di hari Jum’at.

Sungguh mulia hari jum’at, oleh karena itu seluruh umat muslim sangat dianjurkan untuk mengamalkan sholawat.

Berita Lainnya

Berdayakan Masyarakat Peduli Mangrove Rambai

Menyudahi Konflik Agraria

1 dari 838

Sholawat ketika diamalkan pada hari jumat yang istimewa itu dengan sebanyak-banyaknya sholawat maka akan mendapat pahala luar biasa di akhirat kelak.

Sholawat Nabi ini akan memberi pertolongan atau syafaat dari Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wasallam nanti di hari kiamat. Seperti sebuah riwayat Rasulullah Shallallahu alahi wadallam bersabda:

“Perbanyaklah shalawat kepadaku pada setiap Jum’at. Karena shalawat umatku akan diperlihatkan padaku pada setiap Jum’at. Barangsiapa yang banyak bershalawat kepadaku, dialah yang paling dekat denganku pada hari kiamat nanti.” (HR. Baihaqi)

Bukan hanya kita sebagai pengikutnya, Allah dan para malaikat pun bahkan senantiasa bershalawat kepada Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wasallam.

Kita dianjurkan untuk memperbanyak membaca shalawat agar mendapat syafaat penolong kita kelak di alam akhirat.

“ Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi. Wahai orang-orang yang beriman! Bershalawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam dengan penuh penghormatan kepadanya.” (QS. Al-Ahzab 33: Ayat 56)

Berlangganan via E-MAIL
Berlangganan via E-MAIL
Berita Menarik Lainnya

Situs ini menggunakan Cookie untuk meningkatkan Kecepatan Akses Anda. Silahkan Anda Setujui atau Abaikan saja.. Terima Selengkapnya