Rantau Kalimantanpost.com – Upaya mengoptimalkan pendapatan pajak daerah dan retribusi daerah, Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Tapin menggelar Forum Konsultasi Publik bertempat Aula Bappelitbang Tapin, Kamis (16/11/2023) kemarin.
Forum konsultasi publik menghadirkan, Dinas yang mengelola aset daerah Kabupaten Tapin, tokoh masyarakat, para wajib pajak dan media masa di Kabupaten Tapin.
Kegiatan sendiri dibuka oleh Pj Bupati Tapin diwakili Asisten Administrasi Umum (Asmintum) Setda Tapin Fiqri Irmawan.
Dalam sambutannya mengatakan, menyambut baik digelarnya forum konsultasi publik terkait pelayanan publik pajak daerah dan retribusi daerah dilingkungan Pemkab Tapin melibatkan semua unsur.
“Konsultasi publik ini dilakukan untuk menerima masukan, tanggapan atau pandangan dari peserta yang hadir terkait pelayanan publik pajak daerah dan retribusi daerah di kabupaten Tapin,” ujarnya.
Berharap kepada peserta yang terlibat ini dapat memberikan saran dan masukannya yang konstruktif agar pelayanan publik terhadap pajak daerah dan retribusi daerah di Tapin dapat terlaksana dengan baik dan lancar.
Sementara Kepala Bapenda Tapin Zainal Aqli mengatakan, kegiatan ini salah satu upaya pihaknya dalam memberikan masukan dan kritik terkait pelayanan publik dari pajak daerah dan retribusi daerah.
“Forum konsultasi publik ini untuk meminta masukan dan saran terhadap pelayanan publik pajak daerah dan retribusi daerah di Tapin dari Kepala SOPD Lingkup Tapin, media masa maupun pelaku wajib pajak,” ungkapnya.
Dijelaskannya bahwa satuan organisasi perangkat daerah saat di reformasi birokrasi maupun ombudsman masuk dalam pelayanan publik, jadi pemerintah daerah dapat memberikan pelayanan dengan baik kepada masyarakat khususnya pelayanan publik pajak daerah dan retribusi daerah
“Jadi kita sebagai SOPD harus melayani masyarakat, khusunya dalam pelayanan publik pajak daerah dan retribusi daerah di Kabupaten Tapin,” katanya.
Oleh karenanya melalui forum ini dapat diketahui seperti apa masukan dan sarannya, terkait pelayanan publik, sehingga nantinya semua pelayanan milik pemerintah dapat dilaksanakan dengan baik dan sesuai standar operasional pelayanan.
Pada forum ini mendatangkan Nara sumber dari Akademisi Unlam Banjarmasin Bapak Jamaludin dan Kepala Bapenda Tapin Zainal Aqli. (abd/K-6)