Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan Utama
Martapura

Wabup Hadiri Penyampaian Laporan Hasil Pemeriksaan Keuangan

×

Wabup Hadiri Penyampaian Laporan Hasil Pemeriksaan Keuangan

Sebarkan artikel ini
Hal 16 2 Klm Martapura Penyampaian laporan
PENYAMPAIAN LAPORAN - Wakil Bupati Said Idrus menghadiri Penyampaian Laporan Hasil Pemeriksaan atas Laporan Keuangan Pemerintah Pusat 2023. (KP/Wawan)

Martapura, KP – Wakil Bupati Habib Idrus Al Habsyi bersama para Kepala Daerah se-Nusantara menghadiri Penyampaian Laporan Hasil Pemeriksaan Atas Laporan Keuangan Pemerintah Pusat Tahun 2023, dan Ikhtisar Hasil Pemeriksaan Semester II Tahun 2023, mengusung tema “Menguatkan Fondasi Keuangan Negara, Menuju Indonesia Emas 2045” di Jakarta Convention Center, Senin (08/07/2024).

Penyelamatan keuangan negara periode 2015 – 2023 yakni 55,97 Triliun rupiah, yang menunjukkan komitmen kuat dalam pemberantasan korupsi.

Baca Koran

Ketua BPK RI Isma Yatun menyerahkan laporan tersebut kepada Presiden Joko Widodo, disaksikan Wakil Presiden KH Maruf Amin, para pimpinan lembaga negara, para Menteri Kabinet Indonesia Maju, Panglima TNI dan Kapolri.

Presiden Joko Widodo sampaikan selamat kepada seluruh jajaran pemerintahan, baik pusat maupun daerah atas Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dalam laporan keuangan pemerintahan.

“WTP bukan prestasi, tapi kewajiban kita semua, menggunakan APBN APBD secara baik, mempertanggungjawabkan secara baik pula, tiap tahun pasti diaudit dan diperiksa,” ujarnya.

Dikatakannya, ekonomi dan politik di Indonesia sangat stabil, ekonomi tetap tumbuh di atas lima persen. Kuartal tahun ini tumbuh 5,11 persen, inflasi tetap terjaga serta pemilu berjalan baik sebagai modal dasar membangun negara.

“Namun untuk tumbuh lebih tinggi lebih kompetitif seperti negara-negara lain, kita harus lincah, cepat dan taktis, harus mampu memanfaatkan peluang sekecil apapun yang sekarang sangat sempit,” katanya.

Akuntabilitas dan fleksibilitas, lanjut Jokowi, harus dijalankan secara seimbang, tidak boleh terbelenggu pada rumusan prosedur yang berorientasi pada proses, lebih berani fokus pada hasil, fokus yang manfaatnya dirasakan rakyat, fokus pada capaian yang membawa kemajuan negara.

“Saya berharap untuk reformasi struktural terus berjalan, penting dilanjutkan, sinkronisasi regulasi, lanjutkan penyederhanaan prosedur, agar pemerintah berjalan lebih efektif dan efisien dan berorientasi pada hasil, bukan pada prosedur,” harapnya.

Baca Juga :  DPUPRP Sosialisasikan soal Keselamatan Konstruksi

Kepada BPK dan seluruh komponen bangsa, Jokowi meminta untuk mendukung peralihan pemerintahan agar berjalan baik, menjaga keberlanjutan untuk membawa kemajuan negara.

“Saya juga meminta dukungan BPK untuk melanjutkan perbaikan ekosistem pemerintahan, membangun pemerintahan akuntabel dan fleksibel dan selalu berorientasi pada hasil. Kepada Presiden terpilih untuk selalu memberikan perhatian serius pada setiap rekomendasi BPK agar uang rakyat dapat digunakan dengan baik serta dikelola transparan dan akuntabel,” pintanya.

Terakhir dia juga meminta kepada semua kepala daerah agar selalu menindaklanjuti rekomendasi-rekomendasi BPK agar pengelolaan keuangan semakin tahun kian baik. (Wan/K-3)

Iklan
Iklan