RANTAU, Kalimantanpost.com – Peringatan Hari Kartini ke-147 di Kabupaten Tapin, Kamis (23/4/2026) berlangsung di Sekretariat PKK Tapin tak sekadar menjadi agenda seremonial tahunan. Pemerintah Kabupaten Tapin memanfaatkan momentum tersebut untuk menegaskan pentingnya keterlibatan perempuan dalam pembangunan daerah.
Peringatan Hari Kartini tahun ini mengusung tema “Perempuan Berdaya dan Berkarya, untuk Perempuan Hebat dan Generasi Kuat Menuju Tapin Maju.”
Dihadiri Bupati Tapin H Yamani dan Wakil Bupati Tapin H Juanda, Ketua DPRD Tapin Achmad Riduan Syah, Kapolres Tapin AKBP Weldi Rozika, Sekretaris Daerah Unda Absori dan Kepala SOPD Lingkup Tapin serta jajaran organisasi perempuan, tokoh masyarakat.
Bupati Tapin H Yamani dalam sambutannya menyampaikan semangat perjuangan RA Kartini tetap relevan di tengah perubahan sosial dan perkembangan zaman.
Menurut dia, perjuangan Kartini bukan hanya membuka akses pendidikan bagi perempuan, tetapi juga memperjuangkan hak perempuan untuk menentukan masa depannya sendiri.
“Semangat Kartini hari ini bukan hanya soal kesempatan, tetapi bagaimana perempuan memiliki suara, pilihan, dan ruang yang setara dalam kehidupan,” ujar Bupati.
Yamani menilai, keterlibatan perempuan diberbagai sektor terus mengalami kemajuan. Perempuan kini hadir dalam dunia pendidikan, pemerintahan, ekonomi, hingga profesi strategis lainnya.
Namun, Bupati mengingatkan masih ada tantangan yang harus diselesaikan, terutama terkait kesetaraan akses dan partisipasi dalam pembangunan.
Karena itu, Pemerintah Kabupaten Tapin, kata Yamani, terus mendorong kebijakan yang lebih responsif gender, termasuk penguatan layanan kesehatan perempuan, perluasan akses pendidikan bagi anak perempuan, serta peningkatan keterlibatan perempuan dalam pengambilan keputusan.
“Perempuan yang berdaya akan melahirkan keluarga yang kuat dan masyarakat yang lebih maju,” katanya.
Bupati Tapin mengajak seluruh elemen masyarakat menjadikan peringatan Hari Kartini sebagai pengingat pentingnya kolaborasi dalam menciptakan ruang yang lebih adil bagi perempuan.
“Mari menghadirkan perubahan melalui keberpihakan, keberanian, dan kerja nyata bersama. Seperti pesan Kartini, ‘Habis Gelap, Terbitlah Terang’,” ujar Yamani.
Ia berharap perempuan di Tapin terus meningkatkan kapasitas diri, berani mengambil peran, serta aktif berkontribusi dalam pembangunan daerah.
Sebelumnya di bacakan sejarah singkat RA Kartini Oleh Ketua TP PKK Tapin Hj Faridah Yamani dan diramaikan lomba fashion show yang diikuti organisasi wanita dari berbagai instansi dan komunitas di Kabupaten Tapin.(abd/KPO-3)















