Tanjung, KP – Desa Kapar, Kecamatan Murung Pudak, Kabupaten Tabalong, mengikuti lomba Desa Berperilaku Hidup Bersih dan Sehat (Ber-PHBS) tingkat Provinsi Kalimantan Selatan, belum lama tadi.
Kedatangan tim penilai lomba desa/kelurahan Ber-PHBS tingkat Provinsi Kalimantan Selatan disambut langsung Bupati Tabalong Ir H Muhammad Noor Rifani SH ST MT, di Kantor Desa Kapar yang berada di seberang RTH Smart.
Kepala Desa Kapar Saifullah Rahman menyampaikan apresiasi atas kedatangan tim penilai sekaligus rasa bangga karena Desa Kapar dipercaya mewakili Tabalong dalam lomba Ber-PHBS tingkat provinsi. “Pada intinya adalah bagaimana kita menerapkan kehidupan ber-PHBS di Desa Kapar,” ujarnya.
Sementara itu, Bupati Tabalong mengatakan, peningkatan kualitas hidup masyarakat tercermin dari Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Tabalong yang kini mencapai 76,9.
Menurutnya, capaian tersebut menempatkan Tabalong di posisi ketiga se-Kalimantan Selatan dan menjadi yang tertinggi di tingkat kabupaten.
“Harapan umur juga meningkat, laki-laki 72 tahun, perempuan 77 tahun. Hal ini karena perilaku hidup sehat sudah dijalankan di Tabalong,” jelasnya.
Ia menambahkan, penerapan pola hidup sehat di masyarakat tidak hanya dilakukan karena adanya perlombaan. Salah satunya terlihat dari meningkatnya aktivitas olahraga masyarakat, khususnya pada sore hari.
“Mereka berolahraga, jogging, kemudian senam lansia juga. Jadi ini bukan karena lomba, tetapi memang inisiatif mereka dan sudah menjadi gaya hidup yang sehat,” ungkapnya.
Bupati berharap kehadiran tim penilai dapat memberikan arahan dan masukan terhadap berbagai program serta penerapan PHBS yang telah dilakukan di Desa Kapar maupun Kabupaten Tabalong.
Ia mengakui masih terdapat sejumlah hal yang perlu dibenahi dan disempurnakan, “Tentu banyak hal yang kurang, tapi banyak juga yang sudah kita lakukan. Jadi saya kira dengan arahan dan bimbingan tentu kami akan menyempurnakan lagi,” pungkasnya. (ros/K-6)















