Rantau, KP – Ikatan Santriwati Banat Tapin (Isbat) Pondok Pesantren Dalam Pagar Kandangan menggelar Haul Akbar Ummul Mukminin Sayyidah Siti Khadijah Radiallahuan mengambil tempat di Aula SMAN 1 Rantau, Senin (18/4/2022) tadi.
Haul Akbar Ummul Mukminin Sayyidah Siti Khadijah Radiallahuan dihadiri Ketua TP PKK Tapin Hajjah Ratna Ellyani Arifin Arpan dan Ketua Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kabupaten Tapin Hajjah Mustaidah Syafrudin Noor dan Kepala DP3A Tapin Hajjah Lailian Noor.
Haulan juga di hadiri para santri tergabung dalam Ikatan Santriwati Banat Tapin (Isbat) dan siswa di Tapin serta jajaran Tim Penggerak PKK Tapin dan Organisasi wanita di Tapin.
Ketua TP PKK Tapin Ratna Ellyani menuturkan bahwa Sayyidah Khadijah Al Kubra adalah istri pertama Rasullullah dan orang pertama juga yang beriman kepada Allah dan kenabian Rasulullah.
“Beliau merupakan orang yang berjasa dalam dakwah Rasulullah dan penyebaran agama islam,” ucapnya.
Siti Khadijah wafat pada hari ke 11 bulan Ramadhan tahun ke 10 kenabian, tiga tahun sebelum Rasulullah hijrah ke Madinah. Sayyidah Khadijah wafat pada usia 65 tahun di saat usia Rasulullah 50 tahun.
“Keteladanan Siti Khadijah sebagai perempuan harus kita ikuti, karena beliau adalah contoh wanita yang paling sempurna,” ujarnya.
Sementara Ketua GOW Kabupaten Tapin, Hajjah Mustaidah menambahkan, sangat menyambut baik kegiatan yang dilakukan santriwati Kabupaten Tapin yang menempuh pendidikan di dalam pagar Kandangan.
“Kegiatan haul akbar ini menjadi momen bagi kaum perempuan, untuk dapat meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kita untk bisa mengingat kembali perjuangan Siti Khadijah berjuang mendukung Rasulullah dalam menyebarkan Islam,“ katanya.
Dengan kegiatan haul akbar Sayyidah Khadijah yang pertma ini digelar, insha allah Gabungan Organisasi Wanita Tapin akan melaksanakan hal yang sama untuk di tahun yang akan datang.
“Mohon doanya, mudahan kami yang yang tergabung organisasi wanita akan menggelar kegiatan yang sama,“ pungkasnya.
Dalam kegiatan haul akbar tersebut juga disi dengan penyerahan bingkisan diserahkan oleh Ketua Tim Penggerak PKK Tapin Hajjah ratna Ellyani Arifin dan Ketua GOW tapin Hajjah Mustaidah Syafrudin Noor untuk anak-anak santri yang modok dalam pagar Kandangan. (abd/K-6)