Banjarmasin, KP – Arus balik pemudik melalui jalur laut mulai terlihat pasca libur Hari Raya Idulfitri 1443 Hijriah / 2022 Masehi. Lonjakan penumpang di Pelabuhan Trisakti Bandarmasih mulai menunjukkan peningkatan sejak Jumat (06/05) sore.
Petugas pelabuhan serta penyedia jasa pelayaran memperkirakan puncak arus balik lebaran di Pelabuhan Trisakti Bandarmasih akan terjadi pada akhir pekan ini.
Berakhirnya masa libur panjang lebaran, sehingga jadwal masuk kerja dan sekolah akan dimulai pada awal pekan ini, menjadi faktor meningkatnya jumlah penumpang kapal laut.
“Kita memprediksi arus balik akan terjadi sampai pada akhir pekan ini, karena jadwal kerja dan sekolah sudah dimulai. Jadi kemungkinan arus balik sampai hari Senin, tanggal 9 Mei,” ujar Anton Wahyudi, Manager Cabang PT DLU Banjarmasin.
Sementara itu, kata Anton, pada Sabtu sore, tanggal 7 Mei ada satu kapal yang sandar di Pelabuhan Trisakti Bandarmasih, yakni kapal Dharma Kartika IX, yang membawa lebih dari 600 penumpang dari Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya.
Deputi Manager Perencanaan dan Pengendalian Terminal Penumpang Trisakti Bandarmasih, Syahrial Murjani menjelaskan, saat ini baru satu agen kapal yang beroperasi yakni PT Dharma Lautan Utama.
“Sejak hari pertama hingga hari ini, diketahui hanya ada dua kapal yang beroperasi dari PT Dharma Lautan Utama, yakni Dharma Kartika Sembilan yang baru sandar pada Sabtu sore, dan Dharma Rucitra yang berangkat menuju Pelabuhan Perak Surabaya pada Jumat malam,” ujarnya.
Kemudian, lanjut Syahrial, pada hari Selasa, tanggal 10 Mei nanti ada dua kapal yang akan beroperasi, yakni kapal Niki Barokah dan Milanutama dari PT Berlian Laut Sejahtera.
Sementara itu, kapal dari agen PT Berlian Laut Sejahtera, akan mulai berlayar dari Pelabuhan Tanjung Perak Serabaya pada tanggal 9 Mei dan sandar atau tiba di Pelabuhan Trisakti Bandarmasih pada 10 Mei.
“Untuk sekarang baru satu kapal perharinya, dari PT Dharma Lautan Utama, di mana hari pertama, Jumat, ada Dharma Rucitra dan hari ini, Sabtu, ada Dharma Kartika IX. Nanti, hari Selasa sudah ada dua kapal perharinya, yakni PT BLS kapalnya akan mulai beroperasi dari surabaya tanggal 9 Mei,” imbuhnya. (Opq/K-1)















