Kuala Kapuas, KP – Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Kapuas, Kalimantan Tengah, Didi Hartoyo, mendorong pemerintah daerah setempat, mengembangkan sektor wisata untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD).
“Sektor wisata salah satu objek yang harus dikembangkan oleh pemerintah daerah,” kata Didi Hartoyo, di Kuala Kapuas, Senin (19/12).
Menurut legislator dari Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) ini, bahwa pengembangan wisata akan menjadi peluang untuk meningkatkan PAD, baik dikelola pemerintah maupun swasta.
Wakil rakyat yang terpilih kembali dari Daerah Pemilihan (Dapil) Kapuas III yang meliputi Kecamatan Timpah, Kapuas Tengah, Kapuas Hulu, Mandau Talawang dan Pasak Talawang ini, mengatakan, salah satu sektor wisata yang dapat dikembangkan dan menghasilkan PAD adalah Desa Masupa Ria, di Kecamatan Mandau Talawang.
Dimana, lanjutnya, desa tersebut memiliki berbagai pesona dan keindahan alam dan menjadi potensi besar untuk dijadikan destinasi wisata oleh pemerintah daerah setempat.
Untuk itu, pria yang sudah tiga priode selaku wakil rakyat dari wilayah Hulu Kapuas ini, mengharapkan pemerintah kabupaten setempat, mampu dapat mengembangkan potensi wisata yang ada di Desa Masupa Ria.
“Untuk meningkatkan PAD, dan ini bisa secara terus menerus diandalkan tinggal konsistensi dari arah kebijakan serta anggaran yang mendukung,” katanya.
Didi berpendapat, pemerintah kabupaten setempat, jangan hanya mengandalkan PAD dari sektor-sektor yang ada pada saat ini saja, namun kedepan perlu ada terobosan dan inovasi dalam menggali pendapatan asli daerah dari sektor wisata.
“Kalau hanya mengharapkan PAD dari sektor Dana Bagi Hasil Dana Reboisasi atau DBH-DR, maupun royalti dari sektor pertambangan, ini paling hanya bisa bertahan untuk beberapa tahun,” kata dia.
Ia selaku wakil rakyat di wilayah tersebut, tentunya akan mendukung Desa Masupa Ria dapat dikembangkan untuk dijadikan destinasi wisata daerah. (Iw)