Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan Utama
Kalteng

Kabut Asap Makin Parah, Satgas Karhulta Bagi-Bagi Masker Gratis

×

Kabut Asap Makin Parah, Satgas Karhulta Bagi-Bagi Masker Gratis

Sebarkan artikel ini
15 kalteng2 20
Pembagian masker gratis. (kp/ist)

Palangka Raya, KP – Kalimantan Tengah melalui Satuan Tugas (Satgas) Pengendalian Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) membagikan masker kepada masyarakat di Jalan Tjilik Riwut dan Jalan Garuda, Kota Palangka Raya, Rabu (27/9/2023).

Kepala Pelaksana BPBPK Kalteng Ahmad Toyib menegaskan Tim Satgas hari itu membagikan masker kepada pengguna jalan secara gratis.

Kalimantan Post

Dikemukakan pembagian masker tersebut merupakan langkah preventif dalam upaya pencegahan terjadinya gangguan kesehatan, “salah satunya adalah Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) yang disebabkan dari asap akibat Karhutla. Masker dapat membentengi diri seseorang dari gangguan tersebut,” ujarnya.

Berikutnya, Toyib berharap melalui pembagian masker gratis ini dapat membantu masyarakat yang sedang beraktivitas di luar ruangan.

Ia juga mengimbau, agar masyarakat dapat mengurangi aktivitas di luar rumah untuk hal-hal yang tidak penting dan selalu menggunakan masker pada saat beraktivitas di luar ruangan.

Dijelaskan kepada seluruh masyarakat juga agar tidak melakukan pembukaan lahan dengan pola membakar atau pun melakukan pembakaran sampah, karena Kalimantan Tengah saat ini sedang memasuki puncak musim kemarau.

“Mari kita bersama-sama, dalam hal ini Pemerintah, Dunia Usaha, dan Masyarakat untuk mencegah penyebaran dan perluasan Karhutla,” pintanya.

Adapun masker yang dibagi tersebut sebanyak 450 pcs, yakni 250 pcs dibagikan di pertigaan simpang Jalan Tjilik Riwut dan Jalan Garuda, kemudian 200 pcs dibagikan oleh Regu Pencegahan yang terdiri dari empat regu sekaligus melakukan sosialisasi larangan Karhutla kepada masyarakat.

Sebagai informasi, bahwa berdasarkan ISPU hari ini tanggal 27 September 2023 pada Pukul 09.00 WIB kondisi di Kota Pangkalan Bun Hijau dalam keadaan BAIK, dan Kamis merah Tidak Sehat.

Sedangkan di Kota Buntok dan Kota Palangka Raya berada pada posisi Kuning yang berarti TIDAK SEHAT, serta Kota Sampit berada pada posisi Merah, SANGAT TIDAK SEHAT. (drt/k-10)

Baca Juga :  Tiap Dua Jam Dishut Pantau Titik Api Tahura
Iklan
Iklan