Rantau, KP – Sebanyak 10 pasang putera puteri Kabupaten Tapin ikuti malam Grand Final Apresiasi Duta Generasi Berencana tahun 2023. Jumat malam, 20/10/2023 bertempat di Pendopo
Galuh Bastari.
Sebelum Grand Final Duta Genre, Penjabat Bupati Tapin Muhammad Syarifuddin bersama dengan istri Masrupah melakukan peragaan busana.
Kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kab Tapin, Hj Ahlul Janah mengatakan, digelarnya pemilihan duta genre tidak lain untuk memberikan wawasan kepada generasi
muda tentang kesehatan reproduksi. Selain itu, juga menciptakan remaja yang bebas narkoba, seks bebas, dan HIV/AIDS.
“Sehingga duta genre menjadi ajang pemilihan remaja putra dan putri untuk figur teladan serta motivator di kalangan remaja,” Bebernya.
Tidak hanya itu, lanjut Ahlul Janah bahwa Duta Generasi Berencana (Genre) harus bisa memberikan sosialisasi kepada masyarakat terkait pernikahan usia ideal.
“Tugas dari duta Genre, adalah memberikan pemahaman kepada masyarakat serta ikut serta dan proaktif kepada remaja lainnya, sehingga pemahaman dalam usia pernikahan dapat dimengerti,” Jelasnya.
Sementara itu, Penjabat Bupati Tapin Muhammad Syarifuddin mengatakan bahwa generasi berencana (genre) merupakan program yang dikembangkan dalam rangka menyiapkan kehidupan
berkeluarga.
“Bagi remaja sehingga mereka mampu melangsungkan jenjang pendidikan secara terencana, menikah dengan penuh perencanaan sesuai siklus kesehatan reproduksi,” jelasnya.
Lanjut Pj bahwa Fokus genre adalah meningkatkan pemahaman, pengetahuan serta sikap dan prilaku positif remaja tentang kesehatan reproduksinya.
Menurut Syarifuddin juga bahwa untuk mengunggah semangat dan meningat remaja tentang pentingnya genre maka perlu dibangun komunikasi yang informasi antara anak dan orang tua dengan remaja.
“Dengan pemilihan duta genre ini, berharap duta genre yang terbaik dapat kembali memberikan edukasi dan pencerahan terhadap remaja tentang kesehatan reproduksinya sebelum membina rumah tangga,” tutupnya mengakhiri sambutan.
Turut hadir Sekda Tapin Dr Sufiansyah, Pj Ketua PKK Tapin Masrupah Syafrudin, Jajaran Pengurus PKK Kabupaten Tapin. (abd/K-6)