Kuala Kapuas, KP – Anggota DPRD Kabupaten Kapuas, Didi Hartoyo, mendorong organisasi perangkat daerah (OPD) terkait untuk terus berinovasi dan berupaya menggali potensi Pendapatan Asli Daerah (PAD) dari berbagai sektor yang dimiliki daerah.
“Saya mendorong OPD yang memiliki tugas pokok di sektor-sektor strategis agar bisa lebih kreatif dan aktif dalam menggali potensi yang ada. Ini penting demi kemandirian keuangan daerah,” kata Didi Hartoyo, di Kuala Kapuas, Minggu (22/6/2025).
Menurut legislator dari Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) ini, Kabupaten Kapuas memiliki banyak potensi yang masih belum tergarap secara maksimal. Sektor-sektor seperti pertanian, perikanan, perkebunan, pariwisata, hingga retribusi jasa pelayanan publik dinilai bisa menjadi sumber peningkatan PAD jika dikelola dengan baik, transparan, dan profesional.
Pria yang akrab disapa Didi ini menambahkan, bahwa peningkatan PAD akan berdampak langsung pada kemampuan pemerintah daerah dalam membiayai pembangunan serta pelayanan publik tanpa terlalu bergantung pada dana transfer dari pemerintah pusat.
Didi juga menekankan pentingnya sinergi antar instansi, pemanfaatan teknologi informasi, serta pelibatan masyarakat dan pelaku usaha lokal dalam upaya peningkatan PAD.
“Pemda harus mampu menciptakan iklim investasi yang kondusif serta mengoptimalkan potensi lokal. Jika PAD meningkat, pembangunan akan lebih cepat dan tepat sasaran,” tegasnya.
Wakil rakyat yang kembali terpilih dari Daerah pemilihan (Dapil) Kapuas III meliputi Kecamatan Timpah, Kapuas Tengah, Kapuas Hulu, Mandau Talawang dan pasak Talawang ini, berharap OPD terkait tidak hanya menjalankan program rutin, tetapi juga memiliki visi pengembangan jangka panjang yang berorientasi pada peningkatan pendapatan daerah secara berkelanjutan.
DPRD, lanjut Didi, siap memberikan dukungan dan pengawasan agar upaya peningkatan PAD berjalan efektif dan akuntabel.
“Kami harapkan OPD terkait bisa mencari peluang untuk peningkatan pendapatan daerah secara berkelanjutan,” demikian Didi. (Iw/K-10)