Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan Utama
Kalteng

Gubernur Kalteng Panen Raya di Kapuas

×

Gubernur Kalteng Panen Raya di Kapuas

Sebarkan artikel ini
IMG 20250715 WA0047
PANEN RAYA - Gubernur Kalteng H Agustiar Sabran melaksanakan panen raya padi di Desa Terusan Makmur, Kecamatan Bataguh, Kabupaten Kapuas. (Kalimantanpost.com/repro humas Kalteng).

KAPUAS, Kalimantanpost.com – Gubernur Kalimantan Tengah H Agustiar Sabran melaksanakan panen raya padi di Desa Terusan Makmur, Kecamatan Bataguh, Kabupaten Kapuas, Senin (14/7/2025).

Panen raya tersebut merupakan bagian dari upaya pemerintah daerah dalam mendukung program ketahanan pangan serta memberikan semangat bagi para petani.

Kalimantan Post

Agenda ini juga dihadiri Wagub Kalteng H Edy Pratowo, Bupati Kapuas HM Wiyatno, unsur Forkopimda, Wakil Bupati Kapuas Dodo, Wakil Bupati Pulang Pisau H Ahmad Jayadikarta, kepala OPD terkait, serta para petani dan masyarakat setempat.

Gubernur menyampaikan apresiasi atas kerja keras para petani dan masyarakat yang terus menjaga produktivitas sektor pertanian.

Ia juga mengingatkan pentingnya kehadiran langsung para pejabat dan pendamping lapangan agar lebih memahami kondisi nyata di masyarakat.

Agustiar mengharapkan semua pihak benar-benar hadir dan turun langsung ke lapangan, bukan hanya di balik meja.

“Kita harus perhatikan para petani, karena mereka adalah tulang punggung ketahanan pangan kita,” ucapnya.

Sebagai bentuk dukungan nyata, Gubernur H. Agustiar Sabran menyerahkan bantuan dana sebesar Rp10 juta serta pupuk dan alat pertanian secara simbolis kepada kelompok tani untuk digunakan bersama.

Selain itu, juga dijelaskan rencana pembangunan infrastruktur jalan di wilayah tersebut untuk mempermudah akses hasil panen.

Rencana pembangunan jalan diperkirakan menelan anggaran sekitar Rp150 miliar, termasuk pembukaan badan jalan dan peningkatan kualitas infrastruktur.

Gubernur menyatakan siap mendukung sepenuhnya asalkan seluruh proses dilaksanakan sesuai aturan dan tepat sasaran.

“Kalau teknisnya sudah dibahas, kita jalankan. Infrastruktur ini penting agar hasil pertanian bisa terdistribusi lebih cepat dan biaya logistik menurun,” ucapnya.

Gubernur menegaskan, Desa Terusan Makmur dan wilayah sekitarnya memiliki potensi besar sebagai sentra produksi pangan, dan perlu mendapat perhatian dari berbagai pihak, termasuk pemerintah pusat. Hal ini sejalan dengan program Lumbung Pangan Nasional yang saat ini tengah digencarkan.

Baca Juga :  Pangdam XII/Tpr Serahkan Pasukan Kodam XXII/TB

Sementara itu, Bupati Kapuas HM Wiyatno mengatakan, Kecamatan Bataguh memiliki potensi pertanian yang besar, bahkan bisa menjadi sentra produksi pangan di Kalteng.

“Luas panen saat ini sekitar 3.800 hektare dari total potensi 15.000 hektare lahan pertanian. Produksi rata-rata mencapai 6,5 ton per hektare, menghasilkan kurang lebih 50.000 ton gabah atau sekitar 35.000 ton beras,” jelas Bupati.

Selain itu, beberapa wilayah lain juga tengah digenjot untuk mendukung ketahanan pangan daerah, seperti penanaman di Kecamatan Mandomai (Kapuas Barat) dan Anjir yang direncanakan akan panen pada Agustus mendatang.

Kemudian, panen jagung dan semangka juga dijadwalkan berlangsung di Desa Keladan pada akhir Agustus. (drt/KPO-4)

Iklan
Iklan