Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan Utama
Tanah Laut

Bupati: Kader Kesehatan Jadi Ujung Tombak Layanan Primer

×

Bupati: Kader Kesehatan Jadi Ujung Tombak Layanan Primer

Sebarkan artikel ini
Hal 2 Tala 3 klm 16
BIMBTEK - Peran Kader Pelayanan Kesehatan Masyarakat Dalam Optimalisasi Program Kinerja Integritas Pelayanan Primer (ILP). (KP/Ist)

Pelaihari, KP – Bupati Tanah Laut (Tala) H Rahmat Trianto, membuka kegiatan Bimbingan Teknis Peran Kader Pelayanan Kesehatan Masyarakat Dalam Optimalisasi Program Kinerja Integritas Pelayanan Primer (ILP) yang diikuti 162 orang Kader Posyandu Kelurahan se-Kecamatan Pelaihari. Bertempat di Hotel Rattan Inn Banjarmasin, Sabtu (23/8/2025).

Dalam sambutannya, bupati menyampaikan bahwa bimbingan teknis ini memiliki arti penting karena menekankan peran kader pelayanan kesehatan masyarakat sebagai ujung tombak dalam mendukung keberhasilan pembangunan kesehatan.

Kalimantan Post

Melalui ILP, pemerintah berkomitmen untuk memastikan layanan kesehatan dasar dapat dirasakan masyarakat secara berkualitas, adil, dan merata.

“Kita semua menyadari bahwa kader pelayanan kesehatan adalah garda terdepan dalam menjaga mutu layanan kesehatan masyarakat. Integritas, profesionalitas, dan kolaborasi adalah kunci untuk membangun sistem kesehatan yang kokoh,”ujar bupati.

Ia berharap kegiatan ini dapat memberikan tambahan wawasan, keterampilan, serta semangat baru bagi kader kesehatan, sehingga mereka mampu meningkatkan kualitas layanan di lingkungan masing-masing.

Bupati juga menekankan bahwa keberadaan kader tidak hanya sebatas mendukung posyandu, tetapi juga berperan dalam edukasi, deteksi dini, serta pendampingan masyarakat terkait masalah kesehatan.

“Pemerintah Kabupaten Tala terus berupaya memperkuat layanan kesehatan primer melalui penyediaan sarana prasarana, peningkatan kapasitas kader, hingga inovasi program kesehatan,”jelasnya.

Meski demikian, menurutnya, keberhasilan di bidang kesehatan tidak bisa dicapai sendiri oleh pemerintah. Dibutuhkan kerja sama lintas sektor, kolaborasi dengan seluruh tenaga kesehatan di lapangan, serta peran aktif masyarakat.

“Dengan adanya kegiatan ini, saya yakin kita dapat memperkuat sinergi dan bersama-sama mewujudkan masyarakat Bumi Tuntung Pandang yang sehat, produktif, dan sejahtera,” pungkasnya.

Kemudian, kegiatan dilanjutkan dengan Talkshow bersama narasumber ketua Tim Pembina Posyandu Kabupaten Tala Hj Dian Rahmat Trianto. Turut berhadir Camat Pelaihari, para Lurah se-Kecamatan Pelaihari, para narasumber dan peserta bimtek. (rzk/K-6)

Baca Juga :  Hadiri PKKMB Politeknik Tala Bupati Motivasi Ratusan Mahasiswa Baru
Iklan
Iklan