JAKARTA, Kalimantanpost.com –
Olympique Lyon dan Aston Villa tampil menjadi dua tim teratas fase liga Liga Europa yang rampung pada matchday kedelapan sepanjang Jumat (30/1/2026) dini hari WIB.
Lyon mengunci peringkat pertama setelah menang 4-2 atas PAOK di kandang sendiri.
Klub Yunani itu harus bermain dengan 10 orang sejak menit ke-40 setelah Giannis Konstantelias menerima kartu merah, yang dimanfaatkan dengan baik oleh tuan rumah.
Villa menyusul di posisi kedua setelah menang dramatis 3-2 atas RB Salzburg di Villa Park. The Villans tertinggal dua gol sebelum bebalik menang berkat gol penentu Jamaldeen Jimoh-Aloba.
Hasil ini membuat Lyon dan Villa sama-sama mengoleksi 21 poin, tapi Lyon unggul selisih gol.
Enam tim lain memastikan tiket lolos langsung ke fase gugur, termasuk Real Betis, Porto, Braga, dan AS Roma.
Roma finis di peringkat kedelapan setelah menahan imbang 1-1 Panathinaikos dalam laga tandang.
Roma berada di batas aman kelolosan langsung dengan 16 poin, sama dengan Genk. Namun, meski menang 2-1 atas Malmo, Glen terpaksa ke playoff karena kalah selisih gol dari Roma.
Bologna juga harus menjalani babak playoff bersama tim-tim yang finis di peringkat sembilan hingga 24.
Persaingan ketat juga terjadi di batas bawah zona playoff. Brann menjadi tim terakhir yang lolos ke babak playoff meski kalah 0-1 dari Sturm Graz.
Klub Norwegia itu mengoleksi sembilan poin, sama dengan Young Boys yang berada di peringkat ke-25. Namun, Young Boys tersingkir karena kalah selisih gol.
Sementara itu, raksasa Belanda Feyenoord harus angkat koper setelah finis di peringkat ke-29 akibat kalah 1-2 dari Real Betis pada laga terakhir.
Hasil lengkap fase liga Liga Europa seperti tertulis dalam laman UEFA:
- Aston Villa 3-2 Salzburg
- Celtic 4-2 Utrecht
- Porto 3-1 Rangers
- Basel 0-1 Viktoria Plzen
- Midtjylland 2-0 GNK Dinamo
- Crvena Zvezda 1-1 Celta
- FCSB 1-1 Fenerbahçe
- Go Ahead Eagles 0-0 Braga
- Genk 2-1 Malmo
- Lille 1-0 Freiburg
- Maccabi Tel-Aviv 0-3 Bologna
-;Nottingham Forest 4-0 Ferencvaros - Lyon 4-2 PAOK
- Panathinaikos 1-1 Roma
- Ludogorets 1-0 Nice
- Real Betis 2-1 Feyenoord
- Sturm Graz 1-0 Brann
- Stuttgart 3-2 Young Boys















