Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan Utama
Ekonomi

Harga Bawang Kembali Normal Penjualan Meningkat

×

Harga Bawang Kembali Normal Penjualan Meningkat

Sebarkan artikel ini
12 3klm
KEMBALI HARGA STABIL - Harga yang sempat tembus Rp60 ribu, kini harga bawang putih kembali berangsur normal begitu juga bawang merah membuat ibu rumah tangga dan para UMKM penjual soto sumringah. (KP/hifni)

Banjarmasin, KP – Beberapa waktu yang lalu harga bawang putih dan merah yang sempat melonjak hingga Rp60 ribuan di tingkat eceran dan Rp45 ribu bawang merah, kini berangsur-angsur mulai turun di sejumlah pasar.

Salah satu pedagang bawang putih di Pasar Harum Manis, Arman mengakui beberapa minggu ini harga kedua bumbu masak bawang putih dan merah mulai kembali normal untuk bawang merah sebelumnya dijual Rp45 ribu menjadi Rp20 ribu bawang putih sebelumnya Rp60 ribu turun menjadi Rp35 ribu.

Baca Koran

Dikatakan, penurunan harga bawang putih dan merah ini karena pasokannya mulai melimpah, seiring didatangkan bawang putih impor dari para agen kepasar-pasar tradisional.

Hal sama juga dirasakan Ramlah, pedagang bumbu masak di Pasar Sentra Antasari  ini mengakui harga bawang putih sempat menembus Rp60 ribu per kilogram.

“ Alhamdulilah, dalam semingguan ini sudah mulai pada turun menjadi Rp35 ribu per kilogram bawang putih dan merah menjadi Rp20 ribu,” jelasnya.

“Dengan turunnya harga ini, permintaan dari pembeli juga meningkat, karena sebelumnya banyak yang menahan diri untuk membeli dalam jumlah besar,” tutup Ramlah.

Pembelian meningkat dalam semingguan ini apalagi bulan ini memasuki bulan keagamaan seperti bawang merah dan putih sangat diperlukan warga dalam masak memasak.

Padlan penjual soto dikawasan Sultan Adam mengaku, merasa senang dengan mulai kembali normalnya harga kebutuhan dapur karena ia setiap harinya memerlukan cukup banya bawang hingga 5 kilo lebih.

Sebelumnya waktu harga bawang mahal ia lebih banyak memasukan kaldu ayam agar rasa kuah soto ayamnya tidak berubah dan ditinggalkan pelanggannya.

H Nirmala pengurus Majelis Ta’lim Arafah Sultan Adam menyebutkan, merasa senang dalam bulan-bulan ini harga bawang merah dan putih kembali normal karena majelis ta’lim miliknya memerlukan kedua jenis bawang ini cukup banyak hingga 1 karung goni kecil ketika menggelar perayaan keagamaan baik pagi maupun malam. (hif/K-1)

Baca Juga :  Penerimaan Pajak Mei 2025 Sebesar Rp683,3 Triliun, Turun 10,13 Persen
Iklan
Iklan