Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan Utama
Banjarmasin

Karli Sosialisasikan Ideologi Pancasila dan Wawasan Kebangsaan

×

Karli Sosialisasikan Ideologi Pancasila dan Wawasan Kebangsaan

Sebarkan artikel ini
Hal 9 3 KLm Sosialisasi
SOSIALISASI – Sosialisasi pembinaan ideologi Pancasila dan wawasan kebangsaan oleh anggota DPRD Kalsel, DR.H.Karli Hanafi Klianda, di Anjir Pasar, Rabu (19/1) SH.MH menghadirkan nara sumber, H.Puar Junaidi, S.Sos, SH.MH. (KP/Lili)

Banjarmasin, KP – Anggota DPRD Provinsi Kalimantan Selatan, Dr.H.Karli Hanafi Kalianda, SH.MH, Rabu (19/1) mensosialisasikan pembinaan ideologi Pancasila dan wawasab kebangsaan, di Kecamatan Anjir Pasar, Kabupaten Barito Kuala, Rabu (19/1).

Sosialisasi yang berlangsung di aula pertemuan Kecamatan Anjir Pasar, menampilkan nara sumber Staf Ahli DPRD Provinsi Kalsel H.Puar Junaidi, S.Sos, SH.MH dan dihadiri Camat Anjir Pasar, Muhammad Yusuf, para kepala desa, tokoh masyarakat serta masyarakat sekitar wilayah tersebut.

Kalimantan Post

Dalam arahannya mengawali pertemuan, Karli mengatakan kegiatan sosialisasi bertujuan untuk mengingatkan Kembali kepada seluruh komponen bangsa serta seluruh lapisan masyarakat agar pelaksanaan dan penyelenggaraan kehidupan berbangsa dan bernegara tetap dijalankan dengan tetap mengacu kepada tujuan negara yang dicita-citakan, serta bersatu padu mengisi pembangunan agar bangsa Indonesia lebih maju dan sejahtera.

Sedangkan nara sumber, H.Puar Junaidi, politisi senior yang pernah beberapa periode duduk sebagai anggota DPRD Kalsel, antara lain menjelaskan tentang empat pilar kebangsaan yang terdiri dari Pancasila, Undang Undang Dasar 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia serta falsafah Bhineka Tunggal Ika, merupakan tiang penyangga yang kokoh agar rakyat Indonesia merasa nyaman, aman, tenteram dan sejahtera serta terhindar dari berbagai macam gangguan dan bencana.  

“Empat pilar kebangsaan adalah kumpulan nilai-nilai luhur yang harus dipahami seluruh masyarakat dan menjadi panduan dalam kehidupan ketatanegaraan untuk mewujudkan bangsa dan negara yang adil, Makmur, sejahtera dan bermartabat,” jelasnya.

Pada bagian lain Puar juga menjelaskan pentingnya untuk disosialisasikan Kembali tentang empat pilar kebangsaan, karena dikuatirkan adanya salah pemahaman yang bisa membahayakan kehdupan bermasyarakat dan bernegara. “Oleh karena itu yang menjadi sasaran salah satunya adalah para Kepala Desa, maksudnya agar bisa memantau peristiwa yang terjadi di wilayahnya,” ujar Puar.

Baca Juga :  DLH Banjarmasin Siapkan 26 Trainer “Sekolah Sampah”, Edukasi Warga hingga Sekolah Dimulai 1–3 Bulan

Sebagai contoh, katanya melanjutkan, adanya paham Islam radikal yang merupakan garis keras dan berkeinginan mengganti Pancasila sebagai dasar negara RI dengan dasar negara yang berhaluan khilafah. “Para kepala wilayah seperti camat maupun kepala desa harus mengantisipasi, agar jangan sampai paham radikal masuk ke wilayahnya sehingga menimbulkan kegiatan terorisme,” kata Puar mencontohkan.

Kegiatan sosialisasi mendapat perhatian serius dari para peserta, bahkan Camat Anjir Pasar, Muhammad Yusuf menyampaikan rasa terimakasih dan bangga karena wilayahnya dijadikan lokasi sosialisasi yang dampaknya menambah wawasan yang sangat bermanfaat bagi masyarakat di wilayahnya. (lia/K-3)

Iklan
Iklan