
PRSI Banjarmasin menggenjot atlet-atletnya melakukanlatihan lebih awal, untuk mewujudkan target lolos dari pra kualifikasi PON 2023.
Banjarmasin, KP – PRSI (Persatuan Renang Seluruh Indonesia) Kota Banjarmasin, mentargetkan meloloskan perenang-perenangnya lolos di ajang kualifikasi PON (Pekan Olahraga Nasional).
Untuk mewujudkan target tersebut, persiapan juga mulai dilakukan tim renang kota Banjarmasin bermodal hasil Kejurnas Desember tahun lalu, anak asuh pelatih renang Djuhrianoor menarget limit perenangnnya akan mengalami kenaikan.
Tim renang kota Banjarmasin menggelar latihan fisik di stadion mini SKB Mulawarman dan kolam renang GOR Hasanuddin HM.
‘’Program pemantapan otot ini dilakukan di lintasan atletik untuk menunjang latihan renang atlet di air,’’ jelas Djuhrianoor yang biasa disapa Atenk ini.
Dengan pola latihan fisik yang dilakukan lebih awal, tambah Atenk, diharapkan PRSI Kota Banjarmasin bias merealisasikan target meloloskan atletnya pada babak kualifikasi PON tahun 2023 ini.
Hasil YANG DITOREHKAN di kejuaraan nasional Desember tahun lalu, juga menjadi tolak ukur membinaan menuju pra PON mendatang, tambahnya.
‘’ Untuk cabor renang ini, kita harus menjalankan program latihan berkelanjutan, ada banyak even yang dihadapi salah satunya pra PON, kita menarget beberapa atlet kita lolos dan mendapatkan tiket tampil di PON 2024,’’ harapnya.
Pada Kejurnas Indonesia Open Aquatic Competition di kolam renang Senayan Jakarta, disebutkan ada empat atlet renang kota Banjarmasin mampu mencapai limit nasional. Ini bisa jadi modal untuk mampu berprestasi di ajang Pra PON.
-Kirim 6 perenang
Pada Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Renang Indonesia Open Swimming Championship 2022, di Stadion Aquatic Gelora Bung Karno Jakarta, pada 12-15 Desember 2022, PRSI Kota Banjarmain mengirimkan 6 perenangnya.
Ketua Umum PRSI (Persatuan Renang Seluruh Indonesia) Kota Banjarmasin H Mukhlis Mokhtar dan pelatih renang Atenk Juhrianoor menjelaskan kepada awak media, para atlet yang mengikuti Kejurnas Renang tersebut, yakni Fachri Nova Ferdiansyah,, Rizky Brian Ramadhani, Rifky Hendrawan, Marcello, Soraya dan Novita Ova Pahlevi.
Mereka, kata Mukhlias , merupakan atlet peraih medali emas di ajang Porprov (Pekan Olahraga Provinsi) XI di HSS tahun 2022 tadi..
‘’Namun ada juga beberapa atlet renang Kota Banjarmasin yang juga meraih medali emas, tidak bisa mengikuti Kejurnas di Jakarta, karena terbentur dengan kegiatan sekolah,’’ tambah pria yang biasa disapa Papi Ulis ini.
Disinggung tentang target yang ingin diraih para perenang ‘Kota Baiman (Barasih dan nyaman) ‘ tersebut, menurut Mukhlis mereka hanya diminta untuk berupaya tampil sebaik-baiknya, jangan sampai terkena fenalty akibat catatan waktunya tidak mencapai limit yang dipatok di Kejurnas Renang 2022 tersebut. (nfr/k-9)















