
SPBU Khusus Nelayan Akan Diresmikan di Aluh-Aluh
Banjarmasin, KP – Rencananya Menteri Kelautan dan Perikanan (MKP) Sakti Wahyu Trenggono akan meresmikan Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) khusus untuk nelayan di Kecamatan Aluh-aluh, Kabupaten Banjar, Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel), pada 27 Maret 2023 mendatang.
Hal tersebut diungkapkan, Anggota DPR RI asal Kalsel, H Syaifullah Tamliha kepada wartawan, usai peluncuran program Posyandu Home Care Unit IT Pertamina Banjarmasin baru-baru ini.
“Memang rencananya Pak Menteri Kelautan dan Perikanan akan meresmikan SPBU khusus nelayan di Aluh-Aluh, Kabupaten Banjar,” ucap H Syaifullah Tamliha, didampingi Dirut PT Elnusa Petrofin, Aditya Budi Prabowo.
Dikatakannya, kehadiran Menteri Kelautan dan Perikanan ke Bumi Lambung Mangkurat sekaligus melakukan Safari Ramadan di Kalsel bersama nelayan dan pembudidaya ikan.
Syaifullah Tamliha menjelaskan, dipilihnya Kecamatan Aluh-Aluh sebagai tempat SPBU nelayan di Kabupaten Banjar merupakan kewenangan BPH Migas.
“SPBU nelayan juga sudah ada di Tanah Bumbu (Tanbu) dan Tanah Laut (Tala),” sebut Anggota Komisi VIII DPR RI ini.
Ia menambahkan, di Kabupaten Banjar ada sebanyak 1.369 nelayan yang sudah direkomendasi dan akan diberikan Kartu Pelaku Usaha Kelautan dan Perikanan (Kusuka) yang dilengkapi barcode. Kartu ini digunakan sebagai identitas tunggal pelaku usaha kelautan dan perikanan.
Syaifullah Tamliha juga meminta kepada kepala desa, camat, dinas kelautan dan perikanan kabupaten/kota bisa mendata secara jujur mereka yang memang layak masuk kategori nelayan.
Saat ini, sambungnya, sedang dilakukan sosialisasi Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Banjar ke para nelayan di desa-desa disekitar Kecamatan Aluh-Aluh.
“Data ini sangat penting untuk mengantisipasi terjadinya rebutan antrian BBM di SPBU nelayan,” tandas politisi PPP.
Menghadapi Ramadan dan Idulfitri 1444 Hijriyah/2023 Masehi ini, Ia juga mengharapkan ketersediaan BBM di Kalsel aman dan terkendali. (Opq/K-1)
