Sukamta: Tekan TB dengan Kolaborasi dan Kontribusi
Pelaihari, KP – Keberhasilan menekan kasus Tuberkulosis (TB) sangat ditentukan oleh kolaborasi dan kontribusi lintas sektor beserta seluruh masyarakat. Hal tersebut disampaikan Bupati Tanah Laut (Tala) HM Sukamta yang diwakili Asisten Administrasi Umum Safarin saat mengikuti rangkaian kegiatan World TB Day 2023 di Ruang Terbuka Hijau Kijang Mas, Minggu (19/3/2023).
Dalam sambutannya Safarin memberikan apresiasi kepada Koalisi Organisasi Profesi Indonesia Untuk Penanggulangan Tuberkulosis (KOPI-TB) Tala dalam mengupayakan penguatan komitmen serta peran serta seluruh pihak untuk mencegah dan menanggulangi TB di Tala. Ia menginginkan kegiatan ini menambah kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang cara pencegahan dan penanggulangan TB.
Dengan mengusung tema “Yes! We Can End TB – Tanah Laut, Kenali Penyakit TBC Sejak Dini” merupakan sebuah momentum untuk mengingatkan seluruh lapisan masyarakat bahwa penanggulangan TB tidak boleh surut.
“Untuk itu sangat diperlukan sekali kolaborasi dan peran aktif dari berbagai pihak agar tersinergi dengan baik dalam menanggulangi kasus TB di Tala,” jelasnya.
Dirinya berharap masyarakat dapat melakukan deteksi dini TB secara aktif, sebagai tahapan penting dalam menanggulangi kasus TB di Tala, “Segera periksakan diri sejak dini, apabila muncul gejala TB lakukan pemeriksaan atau invetigasi kontak. Sehingga, pada tahun 2030 eliminasi TB di Tala dapat terwujud,” harapnya.
Dalam kesempatan tersebut turut dilaksanakan senam sehat dan penandatanganan komitmen bersama eliminasi TB 2030 di Tala. (rzk/K-6)
