Batulicin, Kalimantanpost.com – TK-KB Syiona School KabTanbu ajak muridnya kunjungi kebun wisata Badan Usaha Milik Desa (Bumdesa) Kenari Berkah yang saat ini tengah panen buah semangka 7/12/202.
Kunjungan TK-KB Syiona School dalam rangka pelatihan serta pembelajaran kepada murid nya dengan metode belajar di luar kelas.
Ketua Pusat Pelatihan Pertanian dan Pedesaan Swadaya (P4S) Husaini mengatakan, perkebunan Bumdesa Kenari Berkah ini sudah berjalan kurang lebih satu tahun dengan lahan dimiliki seluas kurang lebih 10 hektar.
“7 hektar sudah ditanami sayur dan buah, termasuk semangka.
Sisanya ada rencana untuk dilakukan penanaman durian dan alpukat,” jelas Husaini. Adanya kegiatan ini ujarnya, dia berharap ini bisa menarik minat masyarakat untuk berkunjung dan menjadikan Bumdesa Kenari sebagai tempat wisata agro tambahnya. Sementara itu, Kepala Sekolah Syiona School, Nida Rochmah Amalia mengatakan, Gardening Class sendiri merupakan suatu kegiatan rutin bagi para peserta didik di Syiona. Tujuan nya agar para siswa mampu mengaplikasikan nilai-nilai sains yang terwujud pada kecintaan terhadap lingkungan alam dan kesediaan untuk menjaganya dari kerusakan.
“Pada kegiatan ini, anak-anak dikenalkan bagaimana cara berkebun, serta menumbuhkan minat anak pada makanan-makanan sehat, seperti buah dan sayur,” ujar dia. Selain itu juga sebutnya, tujuan mengadakan gardening class untuk memperkenalkan anak TK- KB Syiona School pada dunia pertanian sejak dini, guna mempercepat program Presiden RI yaitu Indonesia Swasembada pangan sehingga nantinya anak-anak mau menjadi petani modern dan mampu menjadi Indonesia Emas, tandasnya.
Adapun kegiatan Outing Class sendiri dimulai pukul 08.00 WITA, berangkat dari Syiona School dan bersama-sama menuju lokasi dengan membawa perlengkapan yang sudah ditentukan.
Selain melihat tanaman, anak -anak juga di berikan pertunjukan cara memadamkan api dan bermain air bersama tim pemadam Manggala.
Dari belajaran melaui alam ini, para orang tua bisa memberikan pembelajaran dan keindahan yang tak ternilai bagi anak-anak nya. (han)