BANJARMASIN, Kalimantanpost.com – Setelah setahun lebih kursi Kepala Dinas Pemuda, Olahraga, Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudporapar) Kota Banjarmasin kosong, Wali Kota Banjarmasin, H. M. Yamin HR akhirnya melantik Dr Ibnu Sabil sebagai pimpinan baru instansi tersebut, Senin (3/11/2025) di Balai Kota.
Pelantikan ini menjadi bagian dari pengisian jabatan penting di lingkungan Pemko Banjarmasin untuk memastikan roda pemerintahan dan pelayanan publik terus berjalan optimal.
Wali Kota Yamin menegaskan, mereka yang dilantik merupakan sosok yang dinilai berintegritas, kompeten, dan mampu mendorong kemajuan daerah.
“Saya percaya pejabat yang mengisi posisi strategis hari ini adalah orang-orang yang siap bekerja keras, membawa inovasi, dan berkontribusi nyata bagi Kota Seribu Sungai,” ujarnya usai pelantikan.
Orang nomor satu di Banjarmasin itu juga berpesan agar pejabat baru segera beradaptasi, menjaga kepercayaan publik, dan membangun kinerja solid bersama jajaran.
Terlebih, sektor kepemudaan, olahraga, kebudayaan, dan pariwisata menjadi bagian penting dalam memperkuat identitas kota serta mendorong pertumbuhan ekonomi kreatif masyarakat.
Usai resmi menjabat, Ibnu Sabil menegaskan kesiapannya mengemban amanah tersebut dan langsung bergerak menyusun agenda prioritas.
Ia menyebutkan akan segera berkordinasi dengan seluruh struktur Disbudporapar untuk memastikan arah kerja sejalan dengan visi kepemimpinan daerah.
“InsyaAllah amanah ini kami jalankan sebaik-baiknya. Langkah awal tentu berkoordinasi bersama seluruh jajaran agar program berjalan efektif dan terukur,” ucapnya.
Sabil menyampaikan momentum November menjadi fase penting untuk merumuskan proporsi anggaran kegiatan pada 2026, terlebih tahun depan Banjarmasin memasuki usia ke-500. Ia menegaskan perlunya perencanaan matang agar rangkaian program berjalan optimal.
“Sekarang masa penyusunan anggaran 2026. Apalagi Banjarmasin memasuki usia 500 tahun, tentu perlu persiapan serius dan perencanaan yang kuat,” tegasnya.
Tak menunggu waktu lama, Sabil langsung menjalankan agenda kerja perdana pasca pelantikan. Ia dijadwalkan mendampingi Wali Kota Yamin meninjau atlet Kota Banjarmasin yang berlaga pada Porprov di Tanah Laut.
Selain itu, ia juga akan menggelar rapat koordinasi internal di Disbudporapar untuk mematangkan rancangan program dan pembagian prioritas kegiatan tahun berjalan dan tahun depan.
“Besok bersama Pak Wali kami akan mengunjungi atlet Porprov di Tanah Laut untuk memberikan dukungan. Setelah itu langsung rapat internal untuk menyiapkan proporsi anggaran 2026 dan memastikan program 2025 berjalan sesuai rencana,” jelasnya.
Dengan pengisian jabatan ini, Pemko Banjarmasin berharap percepatan kinerja di sektor kepemudaan, olahraga, kebudayaan, dan pariwisata semakin terarah serta memberi dampak signifikan bagi masyarakat dan kemajuan kota. (Sfr)














