MARTAPURA, kalimantanpost.com – Wakil Gubernur Kalimantan Selatan, Hasnuryadi Sulaiman, melakukan kunjungan ke Desa Pembantanan, Kecamatan Sungai Tabuk, Kabupaten Banjar, untuk melihat secara langsung kondisi warga yang terdampak banjir sekaligus menyerahkan bantuan, Rabu (28/1/2026). Kehadiran Wagub disambut antusias oleh masyarakat setempat.
Desa Pembantanan diketahui telah dilanda banjir sejak Desember 2025. Genangan air yang cukup lama membuat aktivitas warga terganggu dan menyebabkan sejumlah rumah terendam hingga hampir dua pekan. Meskipun kondisi air kini mulai berangsur surut, warga masih merasakan dampak lanjutan dari bencana tersebut.
Kepala Desa Pembantanan, Afriyani, menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih atas kepedulian Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan yang diwakili langsung oleh Wakil Gubernur.
“Ulun (saya) atas nama kepala desa dan warga mengucapkan terima kasih kepada Pak Hasnur atas kedatangannya. Mudah-mudahan sidin selalu sehat wal afiat dan dimurahkan rezeki,” ungkapnya.
Menurutnya, bantuan yang diserahkan sangat membantu masyarakat dalam menghadapi kondisi pascabanjir.
Selain bantuan, pemerintah desa juga menyampaikan aspirasi kepada pemerintah provinsi terkait kondisi infrastruktur desa, khususnya jalan yang mengalami kerusakan akibat banjir.
“Harapan kami, mudah-mudahan pihak provinsi bisa membantu percepatan perbaikan infrastruktur di desa kami, terutama jalan,” katanya.
Dalam kegiatan tersebut, Hasnuryadi Sulaiman hadir bersama istrinya yang juga Ketua BKOW Kalimantan Selatan, drg. Ellyana Trisna Hasnuryadi. Ia menyampaikan bahwa bantuan yang diberikan merupakan bentuk kepedulian Hasnur Group melalui Yayasan Hasnur Center dan UPZ Bakti Bersama.
“Kami mendapat tugas dari para pemegang saham Hasnur Group, mulai dari Pak H Rahmadi, Ibu Hj Jayanti hingga Pak Zainal, untuk terus berkontribusi dan membantu masyarakat. Ini adalah amanat dari orang tua kami tercinta, Abah almarhum H Abdussamad Sulaiman HB dan Mama almarhumah Hj Siti Nurhayati,” tuturnya.
Ia juga menegaskan komitmen Hasnur Group untuk terus bersinergi dengan pemerintah dalam kegiatan sosial, terutama membantu masyarakat yang terdampak bencana banjir, termasuk di Desa Pembantanan yang telah mengalami banjir lebih dari satu bulan.
“Kami berharap masyarakat tetap sabar, semangat, menjaga kesehatan dan kebersamaan. Apalagi sebentar lagi memasuki bulan Ramadan, semoga banjir segera surut agar warga bisa beribadah dengan nyaman,” katanya.
Menanggapi permintaan warga terkait perbaikan jalan desa, Hasnuryadi menyatakan pihaknya akan berupaya memberikan dukungan sesuai dengan kewenangan dan kapasitas pemerintah provinsi.“Kami akan berusaha semaksimal mungkin sesuai kewenangan dan kemampuan pemerintah,” imbuhnya. (KPO-1)















