Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan Utama
Olahraga

Gol Telat Dorgeles Bawa Braga Menang 2-1 Atas Freiburg di Semifinal Liga Europa

×

Gol Telat Dorgeles Bawa Braga Menang 2-1 Atas Freiburg di Semifinal Liga Europa

Sebarkan artikel ini
IMG 20260501 WA0004
Selebrasi Mario Dorgeles (kiri) setelah mencetak gol kemenangan untuk Braga lawan Freiburg dalam pertandingan leg pertama semifinal Liga Europa 2025/26 di Estadio Municipal de Braga pada Kamis (30/4/2026). (UEFA.com)

JAKARTA, Kalimantanpost.com – Gol telat Mario Dorgeles pada masa tambahan waktu membawa SC Braga menang 2-1 atas Freiburg pada laga leg pertama semifinal Liga Europa 2025/26 di Estadio Municipal de Braga pada Jumat (1/5/2026) dini hari WIB.

Kemenangan tipis ini memberikan SC Braga keunggulan agregat yang berharga jelang lawatan mereka ke markas klub Jerman itu pada laga leg kedua pekan depan, demikian yang dilansir laman resmi UEFA.

Kalimantan Post

Braga mencatatkan awal yang sempurna dengan hanya butuh waktu kurang dari 10 menit untuk memecah kebuntuan melalui aksi Demir Ege Tiknaz.

Gol ini bermula dari kesalahan bek Freiburg, Jordy Makengo, yang gagal menyapu umpan silang dengan sempurna.

Sundulannya yang lemah berhasil dikontrol oleh Víctor Gomez, yang kemudian melepaskan umpan tarik untuk diselesaikan oleh Tiknaz ke gawang kiper Noah Atubolu. Skor menjadi 1-0.

Tim tamu yang sempat terkejut akhirnya menemukan momentum untuk bangkit. Sebuah miskomunikasi di lini pertahanan Braga di area tengah lapangan membuka celah bagi Jan-Niklas Beste untuk merangsek ke dalam kotak penalti.

Beste kemudian menyodorkan umpan matang yang diselesaikan dengan apik oleh Vincenzo Grifo, yang membuat kedudukan menjadi 1-1.

Jelang turun minum, Braga nyaris kembali memimpin setelah wasit menunjuk titik putih melalui intervensi Video Assistant Referee (VAR).

Penalti diberikan lantaran Philipp Lienhart dinilai melanggar Gustaf Lagerbielke. Namun, Atubolu tampil sebagai pahlawan Freiburg dengan melompat ke kanan dan menepis eksekusi penalti Rodrigo Zalazar, sehingga skor tetap imbang di paruh pertama.

Babak kedua diawali dengan permainan yang lebih berhati-hati dari kedua tim. Peluang berarti baru tercipta ketika pemain Freiburg, Maximilian Eggestein, memaksa kiper Braga, Lukas Hornicek melakukan penyelamatan usai menyambut umpan sundulan di tiang jauh.

Baca Juga :  Gol Penalti Fabiano Selamatkan Barito Putera dari Kekalahan Atas Persela, Masih Ada Asa Lolos ke Super League

Seiring berjalannya waktu, skuad asuhan pelatih Julian Schuster tampak bermain di area pertahanan sendiri guna membuat frustrasi barisan penyerang tuan rumah.

Strategi bertahan tersebut nyaris berhasil andai Dorgeles tidak muncul sebagai pembeda. Pada menit kedua masa tambahan waktu (90+2′), Atubolu hanya mampu menepis tembakan keras Vitor Carvalho.

Bola rebound langsung disambar oleh Dorgeles untuk memastikan kemenangan tuan rumah. Skor 2-1 menjadi penutup pertandingan leg pertama. (Ant/KPO-3)

Iklan
Iklan