Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan Utama
Kotabaru

Pembinaan Perpustakaan Kabuaten Kota Se Kalsel di Kotabaru

×

Pembinaan Perpustakaan Kabuaten Kota Se Kalsel di Kotabaru

Sebarkan artikel ini
hal 16 K Baru 3 klm
GELARAN - Pembinaan Perpustakaan Kabupaten/Kota Tahun 2022 se Kalimantan Selatan yang dilaksanakan di Kotabaru. (KP/Ist)

Kotabaru, KP – Gelaran Pembinaan Perpustakaan Kabupaten/Kota Tahun 2022 se Kalimantan Selatan, yang berlangsung di Aula Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Kotabaru dibuka Plt.Sekretaris Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Kalimantan Selatan (Dispersip) Ir. Endang Camsudin, M.Si.

Pembinaan Perpustakaan Kabupaten/Kota ini bekerjasama dengan Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (Disarsipus) Kabupaten Kotabaru, dihadiri Kepala Disarsipus Kotabaru Khairil Fadjri, S.STP, Kepala sekolah MAN Kotabaru Muhammad Yamin, S.Ag.,M.M dan puluhan tamu undangan diantaranya Pustakawan Kecamatan, desa dan Sekolah diwilayah Kotabaru serta Mahasiswa, dan 2 orang Narasumber dari Dispersip Provinsi Kalsel, yaitu Drs. H.Muhammad, M.Si (Pustakawan Ahli Madya) dan Hj.Arbayah, SH (Pustakawan Ahli Muda).

Kalimantan Post

Endang Camsudin Plt.Sekretaris Dispersip Provinsi Kalsel mengatakan ” Dalam undang-undang nomor 43 tahun 2007 tentang perpustakaan disebutkan bahwa Pemerintah Daerah dalam hal ini Dinas Perputakaan dan Kearsipan Provinsi Kalimantan Selatan berwenang mengatur, mengawasi dan mengevaluasi penyelenggaraan dan pengelolaan perpustakaan diwilayah masing-masing.

Kegiatan pembinaan ini bertujuan untuk meningkatkan mutu penyelenggaraan perpustakaan yang diarahkan kepada standar Nasional perpustakaan yang meliput standar koleksi perpustakaan, standar sarana dan prasarana, standar pelayanan perpustakaan, standar tenaga perpustakaan, standar peyelenggaraan dan standar pengelolaan, ujarnya kemudian melanjutkan

“Kegiatan pembinaan ini juga bertujuan untuk meningkatkan dan mempertahankan pencapaikan indeks pembangunan literasi masyarakat (IPLM) tertinggi kalimatan selatan dan peningkatan indeks kegemaran membaca (IKM) indonesia,” Katanya.

Ditambahkan Kepala Disarsipus Kotabaru Khairil Fadjri, Kegiatan yg dilaksanakan hari ini adalah pembinaan perpustakaan Kabupaten /kota dari provinsi, karena melihat program yang ada di Dinas perpustakaan dan Kearsipan Kotabaru banyak sekali yang harus dibenahi dan jalankan, tentunya kita sama-sama dengan segala keterbatasan dengan semangat kawan-kawan walaupun dengan perjuangan yang cukup panjang.

Baca Juga :  Kontingen Kotabaru Dilepas ke Jambore Nasional XII 2026 Cibubur

Mudah mudahan kita kedepan bisa diberi dukungan penuh oleh pemerintah, baik pusat ataupun Provinsi untuk lebih aktif kembali melaksanakan kegiatan yang mengandung pendidikan khususnya minat membaca, Tandasnya. (and/K-6)

Iklan
Iklan