Paringin, KP – Peringatan upacara Hari Pramuka ke-61 Tingkat Kwartir Daerah Provinsi Kalimantan Selatan digelar di Lapangan 5 Desember Marabahan, Barito Kuala, Sabtu (22/10/2022) kemarin.
Upacara dipimpin langsung oleh Ketua Majelis Pembimbing Daerah (Mabida) Pramuka Kalsel H Sahbirin Noor dengan dihadiri Wakil Bupati Batola, Ketua Kwartir Daerah Kalsel Hj. Raudatul Jannah, Ketua Kwarcab Kabupaten Balangan Hj Sri Huriyati Hadi dan sejumlah Ketua Kwarcab Kabupaten/Kota se-Kalsel serta sejumlah tamu undangan.
Tema utama peringatan Hari Pramuka ke-61 dan semua kegiatan tingkat nasional pada tahun ini adalah “Mengabdi Tanpa Batas Untuk Membangun Ketangguhan Bangsa”.
Dalam sambutannya, Paman Birin menyampaikan, tema utama peringatan Hari Pramuka ke-61 dan semua kegiatan tingkat nasional tahun ini adalah “Mengabdi tanpa batas untuk membangun ketangguhan bangsa”.
“Tema ini menunjukkan tekad kita untuk terus mengabdi tanpa batas di berbagai bidang,” terang gubernur.
Dikatakan, semua bentuk pengabdian sejalan dengan kode kehormatan pramuka, yaitu Dwi Satya dan Dwi Darma untuk Pramuka Siaga, serta Tri Satya dan Dasa Darma untuk golongan pramuka lainnya.
“Semuanya menekankan pentingnya bertakwa kepada Tuhan yang Maha Esa,” imbuh Paman Birin.
Usai mengikuti upacara, Ketua Kwarcab Balangan Hj Sri Huriyati Hadi mengucapkan selamat kepada pramuka Indonesia ke-61.
“Dirgahayu dan Jayalah Pramuka Indonesia,” ucap Bunda Sri. (srd/K-6)