Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan Utama
HEADLINE

Sri Suwanto Sebut Keterbukaan Informasi Publik Sangat Urgen

×

Sri Suwanto Sebut Keterbukaan Informasi Publik Sangat Urgen

Sebarkan artikel ini
IMG 20230509 WA0026
Sri Suwanto saat buka Bimtek PPID Kalteng. (kalimantanpost.com/Darity)

PALANGKA RAYA, kalimantanpost.com – Keterbukaan informasi publik sangat urgen masyarakat diharapkan dapat semakin aktif terlibat dalam proses pembuatan kebijakan publik, mulai dari tahap perencanaan, hingga evaluasi kebijakan.

Hal itu disampaikan Asisten Administrasi Umum Sekretariat Daerah Provinsi Kalimantan Tengah (Setda Kalteng) Sri Suwanto selaku Atasan PPID Utama saat membuka Bimbingan Teknis Peningkatan Kapasitas Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) di Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng) tahun 2023 di Palangka Raya, Selasa (9/5)!

Baca Koran

Sri Suwanto menambahkan, informasi merupakan kebutuhan pokok setiap orang bagi pengembangan pribadi dan lingkungan sosialnya serta merupakan bagian penting bagi ketahanan sosial.

“Memperoleh informasi merupakan hak asasi manusia dan keterbukaan informasi publik merupakan salah satu ciri penting negara demokratis yang menjunjung tinggi kedaulatan rakyat untuk mewujudkan penyelenggaraan negara yang baik” jelasnya.

Salah satu urgensi pentingnya keterbukaan informasi publik adalah untuk mendorong partisipasi dan peran aktif masyarakat dalam proses pengambilan kebijakan publik.

“Pembuatan kebijakan yang dilakukan secara inklusif dengan melibatkan masyarakat dapat menciptakan mekanisme check and balance, sehingga kebijakan publik yang tepat sasaran dan relevan dengan kebutuhan masyarakat diharapkan dapat terwujud,” tutur Sri.

Ditambahkannya, dengan adanya Keterbukaan informasi publik, diharapkan masyarakat dapat semakin aktif terlibat dalam proses pembuatan kebijakan publik, mulai dari tahap perencanaan, hingga evaluasi kebijakan.

“Mengingat pentingnya arti dari keterbukaan informasi dan dampaknya terhadap transparansi dan akuntabilitas penyelenggaraan pemerintahan, saya selaku atasan PPID Utama mengharap perhatian peserta Bimtek agar dapat mengikuti acara Bimtek ini dengan sungguh-sungguh,” pesannya.

Kepala Diskominfosantik Kalteng Agus Siswadi menjelaskan workshop tersebut guna meningkatkan kualitas dan PPID Utama dan PPID Pelaksana lingkup Pemprov Kalteng serta PPID Utama kabupaten/kota se-Kalteng khususnya tentang standar layanan informasi publik sesuai Perki Nomor 1 tahun 2021.

Baca Juga :  Ketua DPRD Kalsel Supian HK Harapkan Pancasila Diamalkan dengan Baik dan Benar

Tujuan kegiatan ini, jelas dia, untuk meningkatkan kualitas pelayanan informasi dan dokumentasi melalui penerapan standar layanan informasi publik sesuai pedoman yang ditetapkan.

Mekanisme webinar dilaksanakan secara hybrid, yaitu secara online bersama narasumber dari Komisi Informasi Pusat dan secara onsite di Aula Diskominfosantik Kalteng.


Peserta Bimtek terdiri dari PPID Utama dan PPID Pelaksana Prov. Kalteng dan PPID Utama kabupaten/kota se-Kalteng. Narasumber kegiatan ini yakni Wakil Ketua Komisi Informasi Pusat Arya Sandhiyudha, Ketua Komisi Informasi Prov. Kalteng Daan Rismon dan Arsiparis Pelaksana Lanjutan di Dinas Perpustakaan dan Arsip Prov. Kalteng Swari Arisona. (Drt/KPO-3)

Iklan
Iklan