Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan Utama
Banjarmasin

Dua Pohon Tumbang, DLH Kota Banjarmasin Ajukan Alat USG Pohon

×

Dua Pohon Tumbang, DLH Kota Banjarmasin Ajukan Alat USG Pohon

Sebarkan artikel ini
IMG 20230522 193904
Pohon tumbang di salah satu kawasan Kota Banjarmasin. (kalimantanpost.com/Mardiyanto)

BANJARMASIN, kalimantanpost.com – Pohon tumbang kembali terjadi di Kota Banjarmasin. Untungnya dalam peristiwa itu tidak meminta korban dan hanya mengganggu arus lalulintas saja.

Peristiwa tumbangnya pohon terjadi Minggu (21/5/2023) di Jalan Jenderal Sudirman Kawasan Siring 0 Kilometer sekitar pukul 20.00 Wita dan kedua jalan Japri Zam Zam Senin (22/5/2023) sekitar pukul 09.10 Wita.

Baca Koran

Sekretaris Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Banjarmasin, Wahyu mengatakan Dinas LH telah pro aktif melakukan pengawasan dan pencegahan pohon tumbang di Kota Banjarmasin.

“Kita telah melakukan pendataan jumlah pohon di Kota Banjarmasin sejak tahun 2022 berjumlah 7114 buah pohon,” tutur Wahyu, Senin (22/5).

Hampir setiap malam, petugas selalu rutin melakukan pemeriksaan, termasuk memotong cabang atau dahan yang berpotensi dapat membahayakan warga yang melintas di jalan raya.

Namun, dikatakannya kejadian pohon tumbang ini merupakan kejadian yang tiba-tiba dan di luar prediksi.

Seperti pohon tumbang di jalan Jafri Zam-Zam yang roboh dan tumbang setelah tersangkut truk kontainer.

Petugas biasanya mengawasi jenis pohon tertentu, seperti pohon jenis akasia dan trambesi. Hal ini akibat akar pohon yang berbentuk serabut dan tidak dalam sehingga sangat rawan tumbang.

“Untuk pencegahan pohon tumbang, Dinasnya telah mengajukan pengadaan alat USG pohon untuk menilai potensi bahaya. Sebab, melalui alat ini dapat diketahui pohon ini mudah tumbang atau tidak dengan melihat tingkat kepadatan batang pohon,” ujarnya.

Sementara, untuk menjamin keamanan warga, Dinas LH telah mengajukan asuransi pohon.

“Dalam skema asuransi ini, kerugian materil hingga korban jiwa akibat tertimpa dahan atau pohon tumbang,” pungkas Wahyu. (Mar/KPO-3)

Baca Juga :  Berlangganan PALD Menentukan Kejar Target Pelayanan Sanitasi
Iklan
Iklan