Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan Utama
Martapura

Padi Inpari IR Nutri Zinc Perangi Kurang Gizi

×

Padi Inpari IR Nutri Zinc Perangi Kurang Gizi

Sebarkan artikel ini
Hal 4 3 KLm Martapura Diseminasi VUB
DISEMINASI VUB - Dinas Pertanian melaksanakan diseminasi varietas unggul baru (VUB) padi Inpari Nutri Zinc di Desa Pemurus, Aluh-Aluh. (KP/Wawan)

Martapura, KP – Pemkab Banjar melalui Dinas Pertanian, dalam hal ini Balai Penyuluhan Pertanian Kecamatan Aluh-Aluh melaksanakan diseminasi varietas unggul baru (VUB) padi Inpari Nutri Zinc di Desa Pemurus , Selasa (07/10/2025).

Diseminasi VUB ini salah satu upaya pemerintah memperkenalkan dan memperluas penggunaan varietas unggul baru yang memiliki potensi hasil tinggi serta kandungan gizi yang lebih baik. Dilahan seluas 1 Ha milik anggota kelompok tani Harapan Baru, menghasilkan ubinan 2,9 kg atau 4,6 ton/ha.

Kalimantan Post

Kegiatan ini dihadiri Koordinator BPP serta PLL Aluh-Aluh, KJF Distan, Penyuluh Swadaya, Kepala Desa Pemurus, Ketua Gapoktan, Bhabinkamtibmas dan Babinsa Kecamatan Aluh-Aluh.

Koordinator BPP Aluh-Aluh Syamsuddin menjelaskan, Inpari IR Nutri Zinc merupakan varietas padi unggul yang memiliki kandungan zinc (seng) lebih tinggi, yang sangat bermanfaat bagi peningkatan gizi masyarakat, khususnya menurunkan risiko kekurangan zat mikro pada anak-anak dan ibu hamil.

“Melalui kegiatan ini, kami berharap petani dapat melihat langsung keunggulan varietas Inpari IR Nutri Zinc, baik segi pertumbuhan, hasil panen maupun ketahanannya terhadap hama dan penyakit,” tandasnya.

“Kedepannya varietas Inpari IR Nutri Zinc ini dapat diadopsi lebih luas oleh petani di wilayah Aluh-Aluh dan sekitarnya sebagai salah satu langkah nyata mewujudkan ketahanan pangan, sekaligus peningkatan kualitas gizi masyarakat pedesaan,” tambahnya.

Syamsuddin juga mengucapkan terima kasih pada BPTP Kalsel atas dukungan dan pendampingan teknologi.

“Kegiatan ini juga sarana tukar pengalaman dan pengetahuan antara petani, penyuluh dan pihak-pihak terkait guna mendukung peningkatan produktivitas padi di wilayah Kecamatan Aluh-Aluh,” pungkasnya. (Wan/K-3/K-3)

Baca Juga :  Tingkatkan Pengelolaan Pajak, BPKPAD Serahkan HibahSarpras Operasional kepada UPPD Samsat Martapura
Iklan
Iklan