PALANGKA RAYA, Kalimantanpost.com – Ketua Umum Pengurus Besar Persatuan Catur Seluruh Indonesia (PB Percasi) Drs GM Utut Adianto melantik Pengurus Provinsi (Pengprov) Percasi Kalimantan Tengah yang dipimpin Prof Dr Andrea Elia Embang.
Acara pelantikan dilaksanakan di Aula Jayang Tingang Kantor Gubernur Kalteng pada Minggu (14/12/2025) malam dan disaksikan Gubernur Kalteng Agustiar Sabran.
GM Utut Adianto mendoakan Provinsi Kalteng nantinya menjadi sentral pengembangan atlet catur berprestasi Indonesia di masa depan.
Dia menekankan ambisi tersebut dapat diwujudkan melalui sistematisasi pembinaan berkelanjutan dan terstruktur. Mencontoh kesuksesan Norwegia yang menghasilkan delapan juara dunia, termasuk Magnus Carlsen.
Di acara yang sama Utut juga secara resmi membuka Open Turnamen Catur Kategori III Tingkat Nasional “Gubernur Cup 2025” dan meluncurkan Pusat Pelatihan dan Pendidikan dan Latihan (Pusdiklat) atlet junior Kalteng.
Utut ingatkan faktor penting dalam mencetak atlet berprestasi diantarnya kecerdasan alami, didukung sarana dan prasarana yang memadai dan terus menerus.
Penerapan teknologi dan pelatih berkualitas yang mampu mentransfer ilmu. Serta sistem pelatihan yang baik dan kesempatan bertanding di tingkat regional maupun nasional.
“Jujur, saya sendiri setiap kumpul masyarakat catur, bahagia, rasa capek hilang sendiri. Olahraga ini menuntut untuk berpikir lebih baik dari hari ke hari,” ujar GM Utut Adianto.
Utut Adianto mengaku catur kini semakin diapresiasi. “Dulu olahraga catur hampir tidak berhadiah, dianggap sebagai hobi. Tapi sekarang, setiap menang pertandingan hadiah luar biasa. SEA Games 2025 di Thailand, pemerintah menyediakan bonus medali emas sebesar Rp1 miliar,” ucapnya.
Dia juga berjanji akan terus memantau peningkatan prestasi atlet Kalteng setelah adanya Pusdiklat.
Sementara itu, Gubernur Kalteng, H Agustiar Sabran menyambut gembira kedatangan rombongan PB Percasi.
Ia menyatakan orang yang menyukai catur memiliki pemikiran ke depan yang lebih panjang, mampu melihat seni mengambil keputusan, berpikir tiga langkah ke depan, dan tidak pantang menyerah.
Khusus Pusdiklat, Gubernur memberikan dukungan penuh sebagai tempat latihan terpusat atlet junior Kalteng.
Atlet masuk Pusdiklat tentu dinilai berprestasi yang direkomendasikan oleh Pengkot/Pengcab dan Pengprov Percasi se Kalteng.
Ketua Panitia Pelaksana, H Ilham Busra, WN, PN, berharap kejuaraan ini dapat berlanjut di tahun-tahun berikutnya.
Turnamen diikuti 630 peserta dan mempertandingkan kategori umum terbuka (Nasional), kategori Antar Wartawan, kategori Aparatur Sipil Negara (ASN) dan Pegawai Tidak Tetap (PTT) serta dan kategori pelajar (SD, SMP, SMA) se-Kalteng.
”Sesuai syarat wajib dari PB Percasi untuk Kejuaraan Kategori III, kami secara khusus menghadirkan sejumlah pecatur elit,” ujar H. Ilham Busra.(drt/KPO-3)















