Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan Utama
Tapin

Sinkronkan Arah Pembangunan 2027, Pemkab Tapin Gelar FGD RKPD di Jakarta

×

Sinkronkan Arah Pembangunan 2027, Pemkab Tapin Gelar FGD RKPD di Jakarta

Sebarkan artikel ini
Hal 12 Tapin 35 klm 1
BUPATI TAPIN - H Yamani membuka secara resmi Focus Group Discussion (FGD) Penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2027. (KP/Ist)

Jakarta, KP — Pemerintah Kabupaten Tapin menggelar Focus Group Discussion (FGD) Penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2027 sebagai upaya menyelaraskan arah kebijakan pembangunan daerah dengan pemerintah pusat. Kegiatan tersebut berlangsung di Jakarta, Sabtu, (7/2/ 2026)

FGD menghadirkan Direktur Jenderal Bina Pembangunan Daerah Kementerian Dalam Negeri, Dody Afianto, sebagai narasumber utama. Kegiatan dibuka secara resmi oleh Bupati Tapin H. Yamani.

Kalimantan Post

Dalam sambutannya, Yamani menegaskan pentingnya sinkronisasi perencanaan pembangunan sejak tahap awal agar program daerah sejalan dengan prioritas nasional. Menurut dia, pemahaman yang utuh terhadap kebijakan pusat akan memperbesar peluang daerah memperoleh dukungan program dan pendanaan pada tahun anggaran 2027.

“FGD ini menjadi ruang strategis bagi Pemerintah Kabupaten Tapin untuk mengetahui lebih dini arah kebijakan pembangunan nasional, sekaligus menyesuaikannya dengan kebutuhan dan prioritas daerah,” kata Yamani.

Ia menjelaskan, saat ini Pemkab Tapin tengah memasuki tahapan penyusunan rancangan RKPD 2027. Karena itu, berbagai masukan dari Kementerian Dalam Negeri diharapkan menjadi acuan penting dalam merumuskan perencanaan pembangunan yang berkualitas, terukur, dan selaras dengan kebijakan pusat.

Yamani juga menekankan agar penyusunan RKPD tetap memperhatikan skala prioritas pembangunan serta ketentuan mandatory spending sebagaimana diamanatkan dalam peraturan perundang-undangan. Dengan perencanaan yang tepat, ia optimistis pembangunan daerah dapat memberikan dampak nyata bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat Tapin.

“Saya berharap seluruh perangkat daerah memiliki pemahaman yang sama dalam menjaga kualitas perencanaan pembangunan, sehingga target yang ditetapkan pemerintah pusat dan daerah dapat tercapai secara optimal,” ujarnya.

Melalui FGD tersebut, Yamani meminta seluruh peserta mengikuti kegiatan secara serius dan menjadikannya sebagai bekal untuk meningkatkan profesionalisme, kinerja, serta integritas dalam pelaksanaan pembangunan di Kabupaten Tapin.

Baca Juga :  Wabup Tapin Tekankan Transparansi Pengadaan Barang dan Jasa BLUD Kesehatan

FGD Penyusunan RKPD 2027 ini turut dihadiri Wakil Bupati Tapin H. Juanda, Kepala Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan Yumanto, Kepala Bappelitbang Meidy Haris Prayoga, Kepala Bapenda Zainal Aqli, serta Kepala Bagian Hukum Setda Tapin Ahmad, bersama jajaran perangkat daerah terkait. (abd/rel/K-6)

Iklan
Iklan