Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan Utama
Banjarmasin

Ketua DPRD Kota Banjarmasin Rikval Fachruri Langsung Reses dan Resap Keluhan Warga

×

Ketua DPRD Kota Banjarmasin Rikval Fachruri Langsung Reses dan Resap Keluhan Warga

Sebarkan artikel ini
IMG 20260403 WA0029 scaled e1775219045980
Reses Masa Sidang I Ketua DPRD Kota Banjarmasin Rikval Fachruri di Komplek Perumnas Blok V RT.24, Jum’at (3/04/2026). (Kalimantanpost.com/Nugie)

BANJARMASIN, Kalimantanpost.com – Suasana diskusi di Sanggar Budaya Kalsel, Jalan Cemara Raya Komplek Perumnas Blok V No.36 RT 24, Jumat (3/4/2026), terasa berbeda. Bukan sekadar pertemuan formal, tapi jadi ruang terbuka bagi warga untuk menyampaikan uneg-uneg yang selama ini tertahan.

Dalam Reses Masa Sidang I Ketua DPRD Kota Banjarmasin, Rikval Fachruri, turun langsung mendengarkan berbagai persoalan yang dihadapi masyarakat. Mulai dari infrastruktur dasar hingga kebutuhan ruang bagi para seniman, semuanya dibedah tanpa basa-basi.

Kalimantan Post

Salah satu keluhan paling mencolok datang dari warga terkait kondisi jalan di depan SD Sungai Miai 5. Jalan tersebut disebut becek dan sulit dilalui, terutama saat hujan. Orang tua mengaku kesulitan mengantar anak ke sekolah, bahkan tak jarang harus ekstra hati-hati agar tidak terpeleset.

Warga sebenarnya sudah berinisiatif memperbaiki secara swadaya. Namun hasilnya belum maksimal. Mereka meminta Dinas Pekerjaan Umum segera turun tangan melakukan pengaspalan agar akses pendidikan tidak lagi terganggu.

Masalah tak berhenti di situ. Drainase di kawasan tersebut juga menjadi sorotan. Saluran air yang dulunya lancar kini tersumbat dan tidak jelas arah pembuangannya. Kondisi ini memicu kekhawatiran akan potensi genangan hingga banjir saat curah hujan meningkat.

Warga mendesak agar pemerintah segera membangun atau menyambungkan gorong-gorong yang terputus. Mereka juga berharap ada alokasi anggaran yang jelas, baik melalui perubahan anggaran maupun program prioritas.

Di sisi lain, persoalan sampah juga menjadi bom waktu yang tak bisa diabaikan. TPS 3R yang berada di samping musala dilaporkan dalam kondisi rusak parah, tidak berfungsi, dan menimbulkan bau menyengat.

Kondisi ini bukan cuma mengganggu kenyamanan, tapi juga kesehatan warga sekitar. Terlebih lokasinya berdekatan dengan tempat ibadah, membuat aktivitas warga menjadi tidak nyaman.

Baca Juga :  Launching Logo 500 Tahun Banjarmasin Tanpa Sayembara, Wali Kota Minta Dampak Nyata untuk Warga

Warga mengeluhkan pengangkutan sampah yang tidak tepat waktu. Bahkan hingga siang hari, tumpukan sampah masih terlihat menggunung dan meluber keluar dari area TPS.

Menanggapi hal ini, Rikval Fachruri menegaskan bahwa semua aspirasi yang masuk akan menjadi catatan serius.
“Ini bukan sekadar keluhan, tapi kebutuhan mendesak, kita minta dinas terkait segera turun tangan, terutama untuk jalan, drainase, dan pengelolaan sampah yang sudah mengganggu aktivitas warga,” tegasnya.

Usai kegiatan reses, ia tidak berhenti di forum saja. Rikval langsung terjun ke lapangan, berkeliling meninjau titik-titik yang dikeluhkan warga.

“Saya ingin lihat langsung, bukan cuma dengar laporan, kalau kita turun sendiri, kita tahu mana yang harus diprioritaskan dan seberapa parah kondisinya,” ujarnya saat meninjau lokasi.

Langkah ini dinilai penting agar penanganan tidak hanya berdasarkan laporan, tetapi sesuai fakta di lapangan. Dengan melihat langsung, ia bisa mengukur urgensi dan menentukan prioritas penanganan secara lebih tepat.

Tak hanya soal infrastruktur, forum tersebut juga membuka ruang bagi para pelaku seni. Mereka menyuarakan kebutuhan mendesak akan gedung kesenian yang layak di Kota Banjarmasin.

Saat ini, para seniman masih berkarya secara terbatas di rumah, taman budaya, hingga lingkungan kampung. Minimnya fasilitas dinilai menghambat perkembangan kreativitas dan ruang ekspresi mereka.

Menanggapi hal itu, Rikval juga memberi sinyal dukungan.
“Seni dan budaya ini bagian dari identitas kota, kita dorong agar ada fasilitas yang layak, supaya seniman kita punya ruang berkembang,” katanya.
(nug/KPO-3)

Iklan
Iklan