BANJARMASIN, Kalimantanpost.com – Peringatan puncak Hari Bhayangkara ke-80 di Polresta Banjarmasin berlangsung khidmat dan penuh makna. Upacara di halaman Mapolresta Banjarmasin, Rabu (1/7/2026), menjadi momentum untuk meneguhkan komitmen Polri dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.
Upacara dipimpin Plh. Kapolresta Banjarmasin, Kombes Pol Timbul RK Siregar dan diikuti seluruh jajaran Polresta Banjarmasin.
Sejumlah unsur turut hadir dalam kegiatan tersebut, di antaranya personel Kodim 1007/Banjarmasin, Denpom Banjarmasin, Satpol PP, Dinas Perhubungan Kota Banjarmasin, tokoh masyarakat, organisasi kemasyarakatan, hingga anggota Saka Bhayangkara Polresta Banjarmasin.
Selain itu, jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kota Banjarmasin beserta para pemangku kepentingan lintas sektor juga hadir sebagai bentuk dukungan terhadap sinergi dalam menjaga keamanan dan ketertiban di Kota Seribu Sungai.
Dalam amanatnya, Plh. Kapolresta Banjarmasin menegaskan, Hari Bhayangkara bukan sekadar seremoni tahunan, melainkan momentum untuk mengenang dan menghormati delapan dekade pengabdian Polri kepada bangsa dan negara.
“Di suasana pagi yang cerah ini, kami patut bersyukur di usia Polri yang ke-80 ini terus memberikan pelayanan, perlindungan, pengayoman, dan penegakan hukum serta berkomitmen selalu hadir di tengah masyarakat,” ujarnya.
Ia juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang selama ini memberikan dukungan kepada Polri, khususnya Polresta Banjarmasin, dalam menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) di Kota Banjarmasin.
“Dengan semangat 80 tahun mengabdi, Polri untuk masyarakat menjadi nilai yang terus hidup dalam setiap pelaksanaan tugas kami,” katanya.
Sebagai puncak rangkaian kegiatan, Polresta Banjarmasin memberikan penghargaan kepada sejumlah personel yang dinilai berprestasi dan menunjukkan dedikasi tinggi dalam pelaksanaan tugas.
Menurut Plh. Kapolresta, penghargaan tersebut merupakan bentuk apresiasi atas kinerja anggota sekaligus diharapkan menjadi motivasi bagi seluruh personel untuk terus meningkatkan profesionalisme serta kualitas pelayanan kepada masyarakat.
Peringatan Hari Bhayangkara ke-80 ini juga menjadi simbol semakin eratnya sinergi antara Polri, TNI, pemerintah daerah, serta seluruh elemen masyarakat dalam mewujudkan Kota Banjarmasin yang aman, tertib, dan kondusif.(yul/KPO-4).















