Landasan Ulin, KP – Kontingen Paralympic Kalsel dilepas untuk mengikuti Pekan Paralympic Pelajar Nasional (Peparpenas) yang dijadwalkan 7 sampai 13 November 2019 di Jakarta, Selasa (5/11) pagi di Hotel Novotel Landasan Ulin.
“Saya menitip harapan, semoga mampu menjadi utusan Kalsel yang berprestasi baik, santun dalam pergaulan dengan kontingen yang lain, dan sekaligus meraih prestasi dan mengharumkan nama baik Kalsel di tingkat nasional,” ungkap Gubernur Paman Birin dalam sambutan tertulis dibacakan Staf Ahli Bidang Ekonomi dan Pembangunan H Faried Fakhmansyah SP MP.
Paperpenas merupakan even olahraga yang ingin diikuti oleh paralympic pelajar dari berbagai penjuru tanah air. Secara bertahap menjalani seleksi dan pada akhirnya mewakili provinsi masing-masing untuk berkompetisi di Paperpenas 2019.
“Karena itu, siapapun terpilih untuk mewakili Kalsel, mereka adalah pilihan yang teruji, dan siap memberikan yang terbaik untuk Kalsel,” katanya.
Keterpilihan mewakili Kalsel merupakan kesempatan emas untuk membuktikan diri sebagai anak yang mempunyai kemampuan yang hebat, meski dalam kondisi keterbatasan.
“Kami menginginkan kalian mengukir prestasi. Kontingen Kalsel harus berusaha menfikuti atlet Peparnas Kalsel yang mampu berada di peringkat enam secara nasional pada Papernas di Jabar,” ucapnya.
Keinginan untuk meraih prestasi, tidak mungkin tercapai hanya dengan keinginan semata. Harus ada upaya yang nyata untuk mewujudkan harapan tersebut. Kesiapan fisik dan mental harus dijaga sebaik mungkin, sehingga seluruh kontingen siap untuk berprestasi.
“Persiapan yang selama ini sudah dilakukan pada semua cabor, kiranya lebih kiranya lebih mematangkan seluruh kontingen untuk siap bertanding dan menfalagkan semua lawan. Disamping kesiapan fisik dan mental, kekompakan dan persatuan juga harus terua diciptakan dalam suasana kontingen Peparpenas Kalsel,” pungkas Gubernur Paman Birin.
Pelepasan ditandai dengan pemasangan jaket kontingen secara simbolis oleh H Faried dan Kadispora Kalsel H Hermansyah, didampingi Kabid Pembudayaan Olahraga Dispora Yuyu Rahmat, mewakili Ketua KONI Kalsel H Hesly Junianto dan Ketua NPC Kalsel Sugian, serta beberapa ppengurus dan Pembina NPC Kalsel.
Panitia pelaksana pelepasan, Arif Nurahman melaporkan kontingen Kalsel ke ajang Peparpenas IX Jakarta, atlet dan pelatih serta official sebanyak 40 orang, mengikuti lima cabang olahraga.
Para atlet yang dikirim, lolos dari seleksi Peparpeda (Pekan Paralimpic Pelajar Daerah) Kalsel yang dilaksanakan pada bulan Mei 2019. (rel/nfr/k-9)