Kandangan, KP – Bupati Hulu Sungai Selatan (HSS) Achmad Fikry, memimpin apel konsolidasi penanggulangan bencana, Rabu (27/10/2021) pagi di Lapangan Lambung Mangkurat Kandangan.
Pada apel itu Bupati Achmad Fikry, Kapolres AKBP Sugeng Priyanto, Dandim 1003 Letkol Inf Nurliwedie Nurdin Kanan, dan Kajari Agus Rujito secara simbolis melakukan pengecekan pasukan dan peralatan penanggulangan bencana.
Pasukan gabungan yang terlibat terdiri anggota Polres HSS, Kodim 1003 HSS, petugas dari berbagai SOPD Pemkab HSS, hingga relawan pemadam kebakaran dan emergensi.
Sejumlah peralatan penanganan bencana seperti perahu karet, armada Damkar, mobol dapur umum Dinsos, ambulans, mobil skylift Dispera KPLH, dam peralatan lainnya.
Bupati HSS Achmad Fikry menjelaskan, apel tersebut dilaksanakan untuk memeriksa kembali kesiapan, baik personil maupun peralatan dalam penanggalan bencana.
Selain itu tambahnya, juga sebagai pengingat bagi semua pihak agar lebih waspada menghadapi bencana, termasuk bencana non alam yakni pandemi Covid-19.
“Sejak awal kita sudah ada kesiapan, buktinya sudah lama mendirikan posko (kebencanaan) di kabupaten hingga kecamatan,” ungkap Bupati HSS.
Ia menuturkan bencana diharapkan tidak terjadi di Kabupaten HSS. Tetapi jika terjadi juga, maka sudah siap melakukan penanggulangannya.
Bupati Fikry mengucapkan terima kasih, kepada semua yang terlibat dalam penanggulangan bencana di Kabupaten HSS.
“Baik jajaran TNI dan Polri, instansi pemerintah, potensi sosial, organisasi kemasyarakatan, serta semua relawan yang selama ini telah siaga dan turut berperan aktif menangani bencana,” sebutnya.
Kapolres HSS AKBP Sugeng Priyanto mengatakan, saat ini dalam situasi intensitas curah hujan cukup tinggi. Sehingga, bencana yang cukup rawan terjadi adalah pohon tumbang, banjir hingga tanah longsor.
Pihaknya menginisiasi apel tersebut, untuk mengkonsolidasikan kesiapan pasukan dan peralatan dalam penanganggulanhan bencana di Kabupaten HSS. (tor/K-6)















