Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan Utama
Ekonomi

Dewan Dorong Geopark Meratus Masuk Geopark Global

×

Dewan Dorong Geopark Meratus Masuk Geopark Global

Sebarkan artikel ini
8 3klm global
BERI KETERANGAN – Ketua DPRD Kalsel H Supian HK terus mendorong keberadaan Geopark Meratus masuk dalam Geopark Global yang diharapkan adanya pengakuan United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO). Sang ketuaketika memberikan keterangan kepada awak media yang biasa meliputi dirumah Banjar tersebut. (KP/Yana)

Banjarmasin, KP – Ketua DPRD Kalsel, H Supian HK terus mendorong keberadaan Geopark Meratus yang membentang dari utara ke selatan Kalsel masuk dalam Geopark Global.

Hal ini terkait kemungkinan Geopark Meratus masuk dalam Geopark Global atas pengakuan United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO).

Kalimantan Post

“Kesempatan Geopark Meratus masuk Geopark Global harus dimanfaatkan sebaik mungkin. Jangan sampai berlalu begitu saja,” kata Supian HK melalui whatsapp, Senin (3/10), di Banjarmasin.

Supian HK mengungkapkan, dengan pengakuan UNESCO terhadap Geopark Meratus menjadi Geopark Global akan lebih memperkokoh keberadaan kawasan Pegunungan Meratus.

“Jadi kita harus mempertahankan keberadaan Pegunungan Meratus sebagai warisan alam,” ujar politisi Partai Golkar.

Untuk itu, Badan Pengelola Geopark Meratus diminta segera mengajukan berkas (dossier) kepada pihak berkompeten. “Jadi segera ajukan berkasnya, jangan sampai terlambat,” ujar wakil rakyat dari daerah pemilihan Kalsel V, meliputi Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU), Balangan dan Tabalong.

Hal ini dikarenakan Meratus bukan saja sebagai atap Kalsel sebagai salah satu upaya pengendalian bencana banjir, tapi juga bisa menjadi paru-paru dunia.

Sementara itu, terkait pengajuan Geopark Meratus untuk mendapatkan pengakuan UNESCO supaya masuk Global Geopark (UGG) dengan menyerahkan berkas (dossier) paling lambat November 2022.

Dalam berkas tersebut menyajikan lagi 11 “geosite” yaitu sebuah situs atau tempat yang diidentifikasi untuk pengembangan ilmu kebumian ataupun sebagai daya tarik wisata yang berkelas internasional dan 22 geosite nasional yang diolah Badan Pengelola Geopark Meratus. (lyn/K-1)

Baca Juga :  Pemkab Barito Kuala Perkuat Komitmen Menuju Universal Coverage Jamsostek
Iklan
Iklan