Iklan
Iklan
Iklan
MartapuraTRI BANJAR

Bupati-Wabup Hadiri Haul Tuan Guru Kasyful Anwar

×

Bupati-Wabup Hadiri Haul Tuan Guru Kasyful Anwar

Sebarkan artikel ini
HADIRI HAUL - Bupati Saidi Mansyur dan Wabup Said Idrus menghadiri Haul Tuan Guru Kasyful Anwar. (KP/Wawan)

Martapura, KP – Ribuan jamaah dari berbagai penjuru memadati area kubah tempat dilaksanakannya Haul ke-86 Tuan Guru KH Muhammad Kasyful Anwar, di Desa Kampung Melayu Ilir, Kecamatan Martapura Timur, Jumat (26/04/2024).

Haul ulama masyhur yang akrab dipanggil Datuk Kasyful Anwar tersebut diisi oleh rombongan dari Sekumpul Martapura. Juga dihadiri Bupati H Saidi Mansyur dan Wakil Bupati Habib Idrus Al Habsyi bersama tokoh ulama dan habaib.

Peringatan haul ulama peletak dasar sistem formal Pondok Pesantren Darussalam Martapura tersebut dimulai usai salat Isya berjamaah. Diawali pembacaan surat Yasin dipimpin Abah H Rusdi, dilanjutkan syair Yaa Syaikhona Ya Samman yang membuat jamaah larut dalam kesyahduan dan diakhiri zikir nasyid serta doa.

Dikutip dari kitab Nurul Abshar karangan Tuan Guru Munawwar Al Gazali, pimpinan Majelis Taklim Raudhotul Anwar Kampung Melayu, Datuk Kasyful Anwar lahir di Desa Kampung Melayu Martapura, 4 Rajab 1304 /29 Maret 1887.

Pada usia 9 tahun beliau dibawa kedua orang tuanya menunaikan ibadah haji sekaligus memperdalam ilmu agama kepada tokoh ulama di Makkah, diantaranya Sayid Ahmad bin Sayid Abu Bakkar Syatta, Habib Ahmad bin Hasan Al Attas, Syekh Umar Hamdan dan Syekh Muhammad Ali bin Husein Al Maliki yang semuanya membuat beliau mendapat keberkahan dan menjadi alim lagi makrifat akan mengenal Allah SWT.

Sepulangnya menimba ilmu di Makkah, beliau menjadi pengajar dan pimpinan periode ketiga Ponpes Darussalam Martapura (1922-1940). Cara pengajian di ponpes yang sebelumnya halaqah, diubah menjadi model pengajaran klasikal dan berjenjang.

Dengan pembaharuan sistem di Ponpes Darussalam membuat banyak santri berdatangan dari berbagai daerah. Dalam beberapa tahun saja, banyak alumninya tersebar ke berbagai pelosok Kalimantan dan mendapat kepercayaan dari masyarakat untuk membuka pengajian, majelis taklim dan mendirikan pondok pesantren.

Baca Juga:  PUPR Pangkas Anggaran Rp 20 M Untuk Penanganan Covid-19

Datuk Kasyful Anwar berpulang ke Rahmatullah pada usia 55 tahun pada malam Senin/18 Syawal 1359 H/18 September 1940, dimakamkan di Kampung Melayu Martapura. (Wan/K-3)

Iklan
Iklan