Space Iklan
Space Iklan
Space Iklan
Balangan

BPBD Balangan Pasang Alat EWS Antisipasi Banjir

×

BPBD Balangan Pasang Alat EWS Antisipasi Banjir

Sebarkan artikel ini
TIM BPBD BALANGAN - Memantau rencana pemasangan EWS alat pendeteksi banjir. (KP/Ist)

Balangan, KP  – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Balangan memasang sebanyak dua alat Early Warning System (EWS) untuk mengantisipasi sejak dini bencana banjir.

“Untuk memaksimalkan penanganan dan antisipasi bencana banjir, kami kembali menambah alat EWS ini di sejumlah wilayah,” ujar Kepala Pelaksana BPBD Balangan Rahmi, baru-baru tadi.

Pemasangan alat EWS ini katanya direncanakan pada dua lokasi yaitu di Desa Mayanau Kecamatan Tebing Tinggi dan di Desa Bata Kecamatan Juai.

Rahmi menuturkan sebelumnya BPBD Balangan telah melakukan kordinasi dan survei lapangan terkait rencana pemasangan alat EWS tersebut, dan mendapatkan kesepakatan antara pihak pemerintah desa, masyarakat dengan BPBD Balangan.

Disebutkannya, dua titik lokasi ini merupakan lokasi yang strategis untuk memasang alat EWS karena pertemuan dua sungai yaitu Sungai Pitap dan Balangan yang dapat memberikan indikator terhadap potensi bencana banjir.

Rahmi menyebutkan dua alat ini merupakan dukungan dari kepala daerah serta pemenuhan sarana kebencanaan berupaya untuk tetap siaga terhadap potensi bencana banjir, sehingga dapat mengurangi dampak yang ditimbulkan akibat banjir.

Sebelumnya ujar Rahmi, juga sudah ada dua alat EWS yang dibantu oleh provinsi melalui BPBD Kalsel.

Rahmi berharap semoga alat EWS yang dipasang ini dapat berfungsi dengan maksimal, yaitu dengan dukungan dari kecamatan dan desa setempat.

“Pemasangan alat EWS ini mendapat dukungan semua pihak. Dan kedepan pihaknya akan mengembangkan lagi ke titik-titik lainnya serta alat pendukung lainnya seperti pendeteksi longsor dan gempa,” pungkasnya. (rel/K-6)

Iklan
Baca Juga:  Plt Bupati Syaifullah Ingatkan Warga Patuhi Protokol Kesehatan
Iklan