Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan
Tabalong

Lestarikan Budaya Lokal Hamida Buka Festival Budaya Dayak Deah 2024

×

Lestarikan Budaya Lokal Hamida Buka Festival Budaya Dayak Deah 2024

Sebarkan artikel ini
Hal 4Tabalong Adv 1 3 klm
FESTIVAL - Budaya Dayak Deah 2024. (KP/Ist)

Tanjung, Kalimantanpost.com – Untuk terus melestarikan budaya lokal dan sebagai apresiasi bagi masyarakat yang terus melestarikan budaya, Pj. Bupati Tabalong Hj Hamida Munawarah ST MT, membuka secara langsung kegiatan Festival Budaya Dayak Deah ke-9, tahun 2024 di Desa Pangelak Kecamatan Upau, belum lama tadi.

Dalam sambutannya hari itu, Hamida mengaku merasa bangga dan mengapresiasi atas terselenggaranya kegiatan yang bernuansa budaya lokal tradisional tersebut, “kegiatan Festival Budaya Dayak Deah ini merupakan bukti kepedulian yang tinggi dari masyarakat Dayak Deah terhadap pelestarian budaya lokal,” ujarnya.

Baca Koran

“Pemerintah Kabupaten Tabalong akan terus mendukung pelestarian budaya lokal, sehingga tidak hanya dipelihara dan dilestarikan, tetapi juga dikembangkan dan dipromosikan baik di tingkat regional maupun internasional,” sebut Hamida.

Diungkapkan Hamida, Pemerintah Kabupaten Tabalong sangat mendukung kegiatan tersebut, dan kedepannya akan terus membuat agenda-agenda besar bernuansa seni dan budaya, sehingga kekayaan yang dimiliki Tabalong tidak hanya dipelihara dan dilestarikan, tetapi juga dikembangkan dan dipromosikan baik di tingkat regional, nasional, bahkan kalau bisa sampai tingkat internasional.

Usai membuka kegiatan festival dayak deah 2024 yang ditandai dengan pemukulan gong, Pj. Bupati dan Forkopimda berkesempatan menari bersama para penari Dayak Deah dengan tarian Manaik Manau, dan melakukan kunjungan ke beberapa stand pameran, baik yang dikelola sanggar seni maupun pemuda setempat, yang menjual berbagai pernak-pernik hingga hidangan khas suku Dayak Deah Upau.

Kepala Adat Dayak Deah Kampung 10, Suparin, menyampaikan bahwa pihaknya bersama lembaga adat telah merancang agar festival budaya ini dilaksanakan dengan mengundang seluruh Dayak di Kalimantan, di mana Dayak Deah Kalimantan Selatan menjadi tuan rumah Festival Budaya Dayak.

Di kesempatan itu, Suparin berharap dukungan dari pemerintah daerah agar kegiatan tersebut dapat terselenggara guna melestarikan budaya-budaya yang ada, khususnya budaya Dayak Deah yang berada di Kabupaten Tabalong. (ros/K-6)

Baca Juga :  Dishub Ajukan SBU Warukin Kemenhub RI
Iklan
Iklan